9 февраля 2015 г. 13:27
Рецензия на произведение Михаила Лермонтова "Герой нашего времени".
"Героя нашего времени" я впервые прочитала еще в 2008 году когда училась в школе. Тогда мне книга не понравилась. Возможно из-за главного героя. Сейчас, через 7 лет спустя, я прочитала эту книгу во второй раз, и также она у меня не вызвала никаких эмоций. Непонятно почему Лермонтов еще не от лица Печорина вел повести "Бэла" и "Максим Максимыч". Ну да дело не в этом. Я хочу поговорить о Григории Печорине. Прежде всего хочу сказать, что в образе Григория Печорина автор изображает самого себя, и то, что о Печорине существуют 2 книги - первая "Княгиня Лиговская" ну и вторая, соответственно, "Герой нашего времени". Роман "Герой нашего времени" сравнивают с романом "Евгений Онегин", что дескать эти два великих произведения похожи. Я с этим полностью не согласна: Евгений Онегин относится к поколению молодых людей 20 годов 19 века, а Григорий Печорин к поколению молодых людей 30 годов 19 века. В эти 2 времени-периоды поколения молодых людей отличаются друг от друга - первый период - более мягкие молодые люди а второй период - более жесткие. Так вот Григорий Печорин относится ко второму типу.
Лермонтов изобразил яркого героя-эгоиста, погибшего от этого же качества.
Григорий Печорин... Он холоден, мрачен, жесток, он не любит людей, он мучает женщин, тем самым получая от этого удовольствие, его ненавидят, его хотят убить. Казалось бы точно нежный вампир или вампир-злодей-убийца какой-то.
Максим Максимыч - прапорщик, познакомившийся с Печориным, разочаровывается в нем и затаивает на всю жизнь глубокую обиду на него.
Бэла - несчастная девушка-черкешенка влюбленная в Печорина, сама же погибает из-за него.
Доктор Вернер - уважаемый человек, который сблизился с Печориным и также разочаровывается в нем.
Княжна Мэри - о бедная, несчастная Княжна Мэри! Как же она страдала, как же она презирала и одновременно любила всем сердцем Печорина! Ей досталось от него страданий больше чем-кому либо другому. Мне абсолютно жалко эту несчастную девушку, я готова была Печорина разорвать на куски за то зло, которое он ей причинил.
Вера - первая можно так сказать жертва и одновременно первая любовь Печорина, которая тоже в долгу перед ним не осталась и исчезла из его жизни навсегда.
Все эти люди были для Печорина мусором как и весь мир.
Но в "Герое нашего времени" есть два героя которые не попали под власть Печорина - это девушка-контрбандистка и Грушницкий. Они хотели убить Печорина но не смогли, а лучше бы убили.
Но его все-таки убили и убили на войне неподалеку от Тифлиса. Так и закончил путь хладнокровный герой.
"Герой нашего времени" - книга о том как эгоизм губит человека, и это первый, как говорят, социально-психологический роман во всей русской литературе.