majj-s

без ложной скромности

13 октября 2024 г. 10:42

4 Все счастливые семьи...

Признайтесь, любите хорошие сериалы? Героиня-рассказчица, чей голос единственный звучит здесь от первого лица, признается в любви к ним на первой странице. Не только любит в нулевых, когда обнаружение такого рода привязанности было лайтовой разновидностью камингаута. но сама пишет сценарии. "Предпоследняя правда" во-многом построена по сериальным канонам: история с продолжением, четыре героини, за чьими судьбами следим с детства, вернее даже с детства их родителей, которые здесь такие же полноправные персонажи, и повествование следует за ними в начале так же естественно, как после за детьми; все время происходит что-то, ввергающее счастливчиков-везунков в пучины отчаяния и возносящее аутсайдеров; есть тайные влюбленности и адюльтеры, неслыханная удача одних и роковые обстоятельства других, удочерение и страшная семейная тайна, блеск и нищета. Все подсвечено обаянием мягкого ретро 70-х.

Этот ленинградский роман открывает трехчастный "Толстовский дом" Елены Колиной, не без умысла названный созвучно "Пушкинскому дому" Битова и Дому Грибоедова в "Мастере и Маргарите". Помните фразу, которой граф открывает самый знаменитый свой роман, про все счастливые семьи, которые счастливы одинаково? Так вот, в "Предпоследней правде" каждая из трех, безусловно счастливых, семей счастлива по-своему. Яркая красавица Фира, живет со своим аленделонистым Ильей, который так и не защитил кандидатской, в коммуналке но страсть как в первый день. И еще у них Лёва, гениальный ребенок. Невзрачная Фаина внезапно вышла за профессорского сына Эммануила, унаследовавшего талант отца, а после и превзошедшего его. Живут в шестикомнатных хоромах, но Таня у них самая обыкновенная, хотя учится хорошо и на скрипке, и сочинения у нее лучшие.

Их соседи, номенклатурные Смирновы: папа первый секретарь райкома, мама преподаватель марксизма-ленинизма и прочей истории партии, дочери Алена (первая красавица) и Арина (Ассоль) - удочерившие сироту-племянницу, мама которой погибла, а отец расстрелян - несмотря на неприятности, которые обнаружение такого родства могло бы принести главе семьи. Забегая вперед, это ружье еще выстрелит в финале, да так, что в масштабах романа будет сопоставимо с залпом "Авроры".

Я не случайно начала с вопроса о сериалах. Книга проглатывается как они, а появление аудиоверсии в исполнении Марины Лисовец (блестящем) еще больше приблизило "Толстовский дом" к этому народно-любимому формату, спасибо ВИМБО.

#современная российская литература, семейная сага, 70-е, Ленинград, еврейство, Елена Колина, Толстовский дом #1, Я*книги, Литрес, аудиокнигу читает Марина Лисовец, ВИМБО, АСТ

Book Addict Читаем с Майей