12 октября 2024 г. 12:08
5 Викторианская готика
РецензияКогда-то я уже предпринимала попытку прочитать этот роман, но бросила: начало уж очень плавное и какое-то бескризисное, несмотря на встречу главного героя с таинственной незнакомкой из сумасшедшего дома. Но стоит преодолеть первые страниц сто, и детективная интрига, а с ней и интерес к истории, будут возрастать с каждой новой главой.
Обычно я не люблю смену фокального персонажа в повествовании от первого лица (этот прием мало кому из авторов удается), но Уилки Коллинз здесь маэстро. Из под его пера это выходит так органично, что из каждой отдельной части можно вовсе убрать имена, и все равно будет понятно, кто в ней является рассказчиком: влюбленный художник, молодая аристократка или старый юрист, речь которого пестрит канцеляризмами и профессиональными клише. Уже не говорю про украшательства в речи загадочного графа Фоско или эгоцентричное нытье мистера Фэрли. Это действительно здорово. В этом смысле это не книга, а какой-то учебник для начинающих писателей.
Герои интересные, хотя главная героиня у меня не вызвала сочувствия. Мне как современной женщине не нравится романтизация кисейных бесхребетных барышень, которых малейшие жизненные потрясения ввергают в предсмертное состояние. Мисс Голкомб - вот кому хочется вручить приз читательских симпатий. Прямо-таки тургеневская девушка: тонко чувствующая, глубокая, отлично образованная, скромная, искренне умеющая любить и стойкая.
Для меня "Женщина в белом" - отличный образчик викторианской романтической прозы наравне с произведениями сестер Бронте.