12 октября 2024 г. 09:05
4.5 Это было шикарно!
РецензияЧестно говоря, я всегда отношусь к классике более предвзято, чем к современной прозе, поэтому ожидания изначально были невысокими, больше всего покорила обложка от миф.
Плюсы:
- невероятно красивый слог автора и работа переводчиков
- очень жуткая атмосфера в каждом рассказе, всегда держит в некотором напряжении
- идеально для чтения на ночь, в дневное время атмосфера может не сработать
Минусы:
- некоторые рассказы не зацепили
- хотелось, чтобы текст был подлиннее, как будто бы немного не хватает
СПОЙЛЕРЫ
Овальный портрет: коротенький рассказ ни о чем, просто внезапно для меня заканчивается... Даже испугалась, что весь сборник будет таким
Падение дома Ашеров: тут автор меня конкретно поразил, читала не отрываясь. Эдгар Аллан По прекрасно передал атмосферу унылого захолустья, концовка немного напомнила старую детскую страшилку про гробик на колесиках - не в минус, такой прием мне очень понравился.
Лигейя: зацепило описание самой Лигейи, сама даже начала влюбляться в нее) сам рассказ не произвел такого впечатления, как предыдущий, но все равно понравилось.
Черный кот: людям, которые слишком близко к сердцу воспринимают злоключения с животными, я бы рекомендовала пропустить этот рассказ. Сама была на грани слез за бедного котика. Единственная отдушина - злодей наказан. Очень жуткий и противный рассказ, понравился так же, как и падение дома Ашеров.
Береника: бойтесь людей с сильными гиперфиксациями, все, что я могу сказать..рассказ до дрожи прямо таки...
Колодезь и маятник: на протяжении всей истории было полное ощущение ночного кошмара, немного тяжеловато, концовка неожиданная, как-то слишком просто герой выпутался.
что случилось с господином Вальдемаром?: противненький, немного тошнотворный рассказ, но я люблю такое
Маска красной смерти: обожаю троп, когда герои оказываются в закрытом помещении и начинается какая-то чертовщина! Хотелось, чтобы рассказ был чуть более развернутым.
Золотой жук: до самого конца ждала подвоха, сейчас вот окажется, что золото проклято, герои умрут, но... все закончилось хорошо? После предыдущих историй это было неожиданно, но тем не менее рассказ понравился именно тем, как автор распутал большую загадку, это было гениально!
Морелла: увы, тоже рассказ немного ни о чем, напоминает Лигейю.
Преждевременное погребение: никогда не боялись погребение заживо? Теперь будите!
Сердце-обличитель: после золотого жука и Мореллы очень расслабилась, а зря! На этом рассказе я реально испугалась, атмосфера давящая, чем-то напомнила Дзюндзи Ито.