11 октября 2024 г. 17:38
4.5
"Мы тут вдвоём... с физикой. Кто кого пересидит..."
Последний школьный год, ещё чуть-чуть и бывшие ученики станут взрослыми, жаль лишь, что только по паспорту. Но сейчас у них важное время - четыре четверти, которые наполнятся уроками, сплетнями на переменках, весёлыми классными часами, первой симпатией, а для кого-то и первой любовью.
События в книге, наверное, многие примерят на свою жизнь: кто-то будет ностальгировать по прошлому, а кто-то сравнивать свою школьную жизнь с историей героев книги. Что-то вам будет близко, где-то события заставят психануть и нецензурно высказаться о юношеском максимализме, кто-то из героев напомнит себя или свои ошибки/удачи/поражения.
В книге показана не только школа, а точнее - жизнь школьников на фоне последнего выпускного класса. Дети повзрослели, пытаются быть самостоятельными, но максимализм, мечты и фантазии многим закрывают глаза на реальность. Не всегда твои чувства идут тебе на пользу. Чаще погоня за идеалом остаётся лишь погоней за неуловимым солнечным зайчиком.
"Никто не учится на чужих ошибках, почему-то - только на своих, да и то не все, а самые умные."
Будут ошибки, будут огорчения, часто предательство, а ещё чаще собственная глупость, об которую сам же и обожжешься.
Хорошо показаны взрослые - родители, учителя. Кому-то из них хватает мудрости и собственного опыта, чтобы донести до ребёнка действительность, помочь справиться и пойти по нужному пути. Но чаще конфликт поколений заканчивается трагедией.
Книга о подростках, но для подростков ли? Не знаю... Наверное, понять героев может уже взрослый человек, который это прошёл, пережил и понял.
°°°
Итак, роман о первой школьной любви, о первых самостоятельных ошибках, которые одни сделают бесценным опытом, а другие - непоправимой трагедией.
Что мне понравилось в книге:
+ вопрос отцов и детей. Здесь этот вечный конфликт адекватно, логично и с обеих сторон прописан;
+ сюжет. В рамках школьной истории много событий, которые делают интересным наблюдения за героями;
+ любовная линия. И не только та, что показана между главными героями, но и отношения других ребят. Чтобы кто-то был счастлив, кого-то бросят.
Предупреждение:
- история о подростках, поэтому максимализм - это то, что проходит через все поступки героев. Они готовы сыграть ва-банк;
- история о школьниках нулевых, но атмосферы времени нет. Если бы не упоминание о мобильных телефонах, то история могла бы произойти и лет тридцать назад.
°°°
Итого: романтическая история о школьной юности и первой любви, которые сталкиваются со взрослой действительностью. Романтично, увлекательно, трагично.
Комментариев пока нет — ваш может стать первым
Поделитесь мнением с другими читателями!