11 октября 2024 г. 10:09
3 Отбор в условиях полной несвободы
РецензияВторая часть истории про элитную семерку, которую я стала читать сразу после первой "академской". Тут стоит оговорить несколько моментов. Первый, за эту вторую часть без первой браться не стоит, тут четко последовательная история, то есть продолжение того, что было завязано в первой части и тут предстоит "доразвязывать". Это важно для того, чтобы не потерять смысл происходящего. Второе, для тех, кто приготовился к продолжению академки (как я, ведь сам цикл-то называется "Королевская академия"), тут будет разочарование, ибо академки тут уже не будет. А что же будет, будут околодворцовые интриги, сочетающиеся с отбором, хотя и весьма специфичным. А так хотелось какой-то адептской движухи. Самой семерки тут не сказать чтобы нет, но сама идея элитности семерых лучших магов из числа обучающихся в академии, она как-то не особенно реализована. Ни в рамках академических участий в этой книги, ни далее. Элитный маг из семерки выпустился и попал в глубокую периферию? Ну ладно один, по личным бастардо-межкровным вопросам, но так он же не один. Такая элитность мне осталась непонятной - взращивать потенциал столькими усилиями чтобы потом что? Ок, война началась, но вопрос тот же, который дополняется еще и моментом - кто руководит всем и почему у принца находится время на третирование магичек вместо защиты своего королевства. Ну и сам отбор. Понятно, что автор решила выйти из академки, заодно показать сложности и преграды на пути личного счастья наших героев, но к принцу у меня осталась масса вопросиков, уж очень он специфичную линию поведения демонстрирует для официального члена правящей семьи в глубоко магическом мире рядом с магами, обладающими весьма и весьма нетривиальными способностями. Для любителей фэнтези ЛР с отборно-дворцовой тематикой данный том вполне подойдет.