medovik

по медовым тортикам

10 октября 2024 г. 16:57

2 "Сила — это хорошо, а глупость обычно безвредна. Но глупость вместе с силой опасны."

С воодушевлением я бралась за чтение, так как оценка у книги высокая, много кто советовал к прочтению и объем внушительный, а кирпичики я люблю. Ещё раз убедилась, что высокий рейтинг и положительные отзывы не показатель того, что книга мне понравится. Сколько людей, столько и мнений, как говориться. Задумалась, толи я что-то не поняла, то ли книга не под настроение попала. Но как ни крути, как ни расстраивайся, не зацепила меня ни сама фэнтези-история, ни придуманный мир, ни герои.

Ещё одной причиной занижения оценки стало ожидание немного другого от книги. Думала, что будут экшен, битвы, красивая и таинственная магия, увлекательные приключения. А получила долгую, скучную историю, более похожую на подростковое фэнтези, написанное так подробно и скрупулёзно, что порой я засыпала уже в начале главы.

Сюжет довольно прост. Молодой и гениальный парень по имени Квоут фактически становится свидетелем убийства своих родителей. Затем после нескольких лет скитаний и бродяжничества, он поступает в университет, чтобы раздобыть информацию об убийцах и найти способ им отомстить. Повествование ведётся в виде рассказа главного героя, в котором последний излагает всю свою жизнь, начиная с детства, потом о подростковой первой влюбленности, бродячей жизни, занимающей большую часть книги, затем учебы в университете, где обучают прикладной науке и немного магии. В итоге рассказ получился очень уж затянут из-за постоянных и бесконечных пояснений, а так же отвлеченных размышлений, которые абсолютно не влияли на сюжет.

Раздражали через чур исключительность, всезнайство и талантливость главного героя. Во всем он первый, за что не возьмётся, отличается изрядным умом и сообразительностью. Ну хотя бы не фехтует как бог, уже хорошо. В итоге смесь всех его талантов не давала мне проникнуться к герою симпатией, состраданием или интересом. Даже после сложных жизненных ситуаций, через которые ему пришлось пройти. Квоут казался каким-то нереальным, он только и делает, что страдает от своей тяжёлой жизни и думает о женщинах, и о том, что они о нем думают.

Второстепенные персонажи совершенно не запомнились. Могу выделить только Баста и Денну. Проникнуться к влюбленным чувствам к избраннице Квоута у меня не вышло, хоть и этому чувству посвящено достаточно страниц. Их любовные страдания, проблемы, недосказанность в отношениях притянуты за уши и выглядят по-детски наивно и местами глупо. Девица, которая как перчатки меняет ухажёров, и чем они богаче, тем лучше, не впечатлила своими талантами. В книге есть конкретика, что она с ними только флиртует, ходит на свидание и получает какие-то няштики, которые помогают ей выжить. Да и как ее можно упрекнуть в подобном поведении, ведь ничего дурного она не делает, да и как по-другому можно заработать деньжат? Видимо акцент сделан на этой безысходности для того, чтобы читатель не подумал плохо о нравственности и излишней распутности девушки. Каждый вертится как может. Она ведь только ради выгоды позволяет ухаживания, и больше никаких вольностей. При этом будучи заложником своих желаний, она почему-то считает это свободой, хотя что ей мешает нормально устроиться. Как например это сделала другая героиня романа.

Так же не понравилось постоянное нытье героя, что у него нет денег, одна единственная рубашечка и ботиночек нет. Но затем эта проблема волшебным образом решается, и он одет, обут и сыт. Спустя главу проблема повторяется, как и ее решение. И так в каждой главе. Герой куда-то идёт, попадает по своей глупости в неприятности, из которых благодаря своему уму и сообразительности всегда выкручивается. При этом особо значимых событий не происходит.

Самыми интересными моментами были события в университете, хоть им посвящено не так много места в сюжете. Хранилище книг со множеством тайн, запертые двери, интересные занятия, странноватые преподаватели. Естественно, магистры от мальчика-гения не все в восторге. Кому-то он нравится, кому-то безразличен, а есть и те, кого он раздражает.

Не прочувствовала я так же масштабность и атмосферность придуманного автором мира. Запомнились пару городов, лес, да и университет. Где там обитают странные существа и что они из себя представляют, так и не рассказано.

"Имя ветра" довольно обширное произведение, но сюжет с интересной на первый взгляд завязкой истории, по сути не продвинулся вообще. Дочитав этот кирпичик до конца, я так и не получила ни один ответ на множественные вопросы (возможно, они будут в продолжении цикла, но это не точно). Для меня сюжет и идея автора были утоплены в бесконечных бытовых подробностях, большую часть которых составляет книга.

У книги есть почитатели и многим она приходится по душе, но по моим личным впечатлениям она разочаровала:(