10 октября 2024 г. 14:12
РецензияВы искали идеальную книгу? Так вот же она – «Правда о деле Гарри Квеберта» Жоэль Диккер. Почему я так считаю? Давайте разбираться.
Начнем с того, что книга максимально адаптирована под читателя. Наверное, поэтому она всем так нравится. Рядовому читателю не нужно ничего здесь делать. Всё за него уже сделали, разжевали и порционно кладут в рот, чтобы от наслаждения не подавился эмоциями. Хорошо ли это? А почему нет? Все мы разные. Есть люди, которые любят копаться и отыскивать алмазы среди строк великих произведений, кто-то любит попроще. Но зачастую человек ищет золотой середины. Не просто же так говорят, что для каждой истории нужно свое время. На своем примере я с этим столкнулась. То, что мне не понравилось 5 лет назад, сейчас я нахожу для себя интересным.
На второе место среди плюсов книги я бы поставила неоднозначность произведения по жанру. Это роман, который включает в себя многое: это конечно же детектив. Несомненно, любовный роман, включающий в свою канву семейную сагу. Так же Вы здесь встретите элементы романа-взросления и даже немного мистики.
В - третьих, атмосфера. Несмотря на то, что автор из Швейцарии, перед нами старая добрая Америка и один из его небольших городков с тем самым колоритом, который мы так полюбили из фильмов 80-х и 90-х. Небольшие забегаловки, где собираются завсегдатаи города, все люди знают друг друга, состоят в родстве или в дружественных отношениях. Да что там, даже если они недолюбливают друг друга, то настолько привыкли к этому, что без проблем поддерживают общение, ведь за плечами общие моменты, которые связующей нитью проходят через них и объединяют их в общую текстуру с городком. Наверное, перемудрила) Но факт, я так это вижу.
Т
еперь немного по сюжету. Наш главный герой Маркус – писатель, роман которого взлетел во всех рейтингах и стал бестселлером. Но прошел год, был заключен новый контракт с издательством, а из-под пера «гениального» писателя не вышло ни строчки. Тогда он решил обратиться к своему другу и наставнику, а также бывшему преподавателю Гарри Квеберту. Гарри, когда-то очень давно был тоже популярным писателем, так давно, что все лавры утеряны. Он ведет тихую и неприметную жизнь в маленьком городке. В телефонном разговоре Гарри предложил Маркусу приехать к нему и «сменить обстановку», чем Маркус охотно и воспользовался. Но при приезде в этот городок, этакую «Сонную лощину» он сразу попадает в круговорот событий, начало которых положил найденный скелет девочки 15-ти лет, которая очень давно пропала. Почему её не нашли? И как она связана с Гарри Квебертом, Маркусу предстоит разобраться. С другой стороны, чем не сюжет для новой книги?
Мне история понравилась и стала одной из лучших книг 2024 года. Несмотря на просто огромное количество персонажей у Вас не возникнет проблемы всех запомнить. Диккер вводит их постепенно, разжевывая и объясняя зачем он здесь (конечно же между строк). Следить за повествованием было крайне любопытно, а объем книги не ощущался. Я до конца не верила, что книга столь молодого автора, да еще с таким количеством страниц может не наскучить. И как я рада, что мои предположения не оправдались. Настоятельно советую к прочтению любителям многослойных книг, детективов, любовных романов и просто любопытным читателям.
действительно. Как и в жизни. Возраст, опыт, окружение меняет взгляды на одни и те же вещи. Есть вещи, которые остаются неизменными, нов основном я в 20 и в 40 практически два разных человека)))