paketorii

который всё больше знает о книгах все меньше

10 октября 2024 г. 11:24

5 Калейдоскоп красок и образов

Пожалуй, теперь я понимаю, что история Сэндмена просто опередила своё время. Меня настолько пугала и отталкивала художественная составляющая истории, насколько притягивала и завораживала повествовательная часть. Фантазия Геймана не знала границ и не могла быть запечатлена в бумаге без потерь. Но новое время, новые технологии и художественные средства смогли сделать почти невозможное -в этот раз художник уделал автора! Я перечитывал страницы комикса не по разу просто потому, что терял нить истории, когда засматривался на работу художника. Лишь в самом конце получилось собраться и сложить части пазла в единую композицию. Так что Гейман тоже хорош, впрочем, как и всегда. Но работа художника просто потрясла меня. Это была бы идеальная нота для завершения моего знакомства с Сэндменом, но впереди у меня ещё 2 отдельных тома и сериал. Но это пока лишь в отдалённо будущем, а пока можно и поподробнее посмаковать эту историю.
В этот раз я читал Сэндмена исключительно с удовольствием. Помимо калейдоскопа красок и образов перед нами расстилается история Сна и его сестёр, братьев и даже родителей. Нам покажут удивительное приключение и скитаниями Сна по мирам, покажут его разные ипостаси, вспомнят его былую ошибку, которая уже один раз чуть не сгубила Вселенную. И после всего этого замеса обессиленный, но полный желания восстановить порядок Сэндмен окажется в ловушке. И я вместе с ним! Поскольку я вдруг осознал, что у меня появилось желание перечитать всю серию заново!
Просто этот том действительно хорош. И даже больше - великолепен! Помимо ярких и красивых цветов истории, внятных и читабельных реплик персонажей, в нём присутствует изящество и лёгкое безумие всего повествования. Будь то чтение по спирали, безумный калейдоскоп красок и образов, либо просто собрание ипостасей Сна в одном месте. И лишь одно стоит сказать наверняка - не стоит читать этот том первым. Никогда и ни за что! Ведь это финальный мазок во всей истории, а не первая проба пера. Да и, элементарно, после этой феерии красок и чётких линий изначальная история может показаться нечитабельной.

Книга прочитана вместе с игрой Собери их всех! (стадион). Спасибо ей!