9 октября 2024 г. 17:34
4.5 Как лечить одиночество, или...
РецензияПрощание с летом.
Каждый раз возвращаюсь в Муми дол с большой радостью. Очень уж эти прекрасные создания стали мне родными. Хотя слышала много - даже предупреждений, что не совсем эта книга привычная для серии.
Здесь у нас - август, лето еще жарит, но уже на исходе, и где-то уже маячит Морра. И - что-то происходит в обычно гостеприимном доме. Папа какой-то мрачный и словно мается. Мама - словно не обращает на это внимание (или делает вид). Муми-тролля это порядком тревожит, Мю... Мю - это Мю. Но все-таки. И решает муми-семейство переселиться на остров, на котором стоит заброшенный маяк. Папа занимается маяком, строительством и изучает море, мама разбивает садик, муми-тролль исследует остров...
Чем меня восхищает фру Туве: она любую сцену может расписать - просто невероятно волшебно! Одна проходка Морры в одной из первых глав - просто зашла мне прямо в сердце. Ну так это было красиво! И - интересная получилась книжка, и действительно непривычная. И правда кажется, что есть между мамой и папой какое-то напряжение. И даже тревожно от этого. При этом - очень много таких интересных сцен и наблюдений. Например, хочу посоветовать поучиться у Муми-мамы, которая не стала как-то реагировать и истеричить, а просто сказала
Сейчас я приготовлю кофе - только полюбуюсь последними лучами рассвета
Ведь кофе и завтраки будут всегда, а такой рассвет - только сегодня. Хотела назвать самым здоровым человеком малышку Мю, которая рекомендует не копить эмоции в себе, а выплескивать и всегда делает, что хочет и задумала...
*Но одно событие - не позволило так сказать.
Ну а просто покорил меня - посыл этой книги. Всю дорогу прям было ощущение, что - наши любимые герои будто не в своей тарелке. Постоянно занимает себя папа, мама, несмотря на внешнюю деятельность, тоскует по домику, переживает Муми-тролль. И - словно все страдают от одиночества. Находясь при этом в кругу семьи. Да еще папе непременно нужно
Понять море, чтобы любить его
Но море совсем папе не помогает и не хочет раскрываться. Но - как хорошо, что в конце все становится на свои места. Ведь посыл простой: никто не одинок. Даже на затерянном острове - стоит только протянуть руку и открыть сердце. Ну а про море - это вообще тема отдельная, это надо - вышивать себе на сердце. И Морра тоже совсем не страшная - ей же тоже хочется тепла и света...
Думаю, рекомендации излишне. Кто один раз вошел в Муми дол и выпил там кофе в прекрасной компании - вряд ли захочет оттуда уходить. Даже если что-то не так и чувства переполняют какие-то не такие - вас всегда будет ждать зажженный фонарь и чашечка кофе. Посоветую только - не начинать с нее знакомство. Очень уж непривычно здесь ведут себя герои. Если решили начать - начинайте с начала, с "Наводнения". Пускай лето проходит и Морра уже начинает свой странный танец - фру Туве позволяет верить, что Снусмумрик обязательно вернется и принесет нам весну. А теплая компания - и Морре приятна)
Много вариантов этих прекрасных произведений есть. В том числе и с прекрасными иллюстрациями. Но я в этом деле неизменно доверяюсь - Алле Човжик. Она же отыгрывает - она их всех отыгрывает! Конечно, иногда путается, кем надо пропищать, а кем пробасить - но все-таки! Поэтому для знакомства и последующих визитов в гостеприимный Муми дол - очень рекомендую начитку Аллы Човжик.
Интересно, спасибо за знакомство с автором, закинул в планы.
Ну, к мумикам один раз заглянешь - и уже не захочешь уходить! Я сама познакомилась с ними в сильно сознательном возрасте, но просто влюбилась. Очень люблю и Туве Янссон - Опасное лето , и Туве Янссон - Волшебная зима . А в начитке Аллы Човжик - так вообще они как живые)
Тогда с одной одной из них и начнут. Всё будет зависеть в какое время года это произойдёт)))
Лучше, конечно, с первой Туве Янссон - Маленькие тролли и большое наводнение . Потому что по серии разбросано много персонажей: Снусмумрик, Хемуль, Мюмла, хатифнатты - и не всегда с ними знакомят. Но "Зима" для зимы просто идеальна - это точно)
В детстве читал, но многое забыто. Наверное, есть смысл вернуться.
Да. Отдельные эпизоды вспоминаются. Даже в экскурсии на Свердловской киностудии в детстве в нулевые годы показывали сюжетец из этой вселенной, насколько помню.
Да, мумитролли - любовь с детства)) Очаровательные и непревзойденные! На зиму в планах - "Невидимое дитя", а там и "Папа и море" за ним.
"папа и море" невозможно читать без слез.
Теперь коплю душевные силы для "в глубине ноября".
Это надо будет много сил!
Я представляю себе.
Вся серия идет по нарастающей, так что последняя книга должна быть самой тяжелой
Это чувствуется, словно серия взрослеет. Но - даже после самой суровой зимы всегда приходит весна. А автор учит, что если набраться смелости - даже Морра окажется не такой страшной;)