9 октября 2024 г. 11:48
5 ...ХРАМ - ЭТО ЖЕ НЕ КАЖДОМУ ДАНО...
РецензияВ своей рецензии на повесть "За миллиард лет до конца света" я уже писал, что очередную седьмую книгу Стругацких купил после того, как прослушал передачу Игоря Ружейникова на Маяке 28 августа этого года, как раз посвященную творчеству этих писателей. В этой передаче Ружейников высказал и свое мнение об этой повести (для него и многих читателей лучшей у Стругацких). Со многим можно согласится, можно поспорить. Сюжет не пересказываю, его очень здоровско представили в своих рецензиях Ayalrini и rezvaya book, только несколько своих мыслей.
В комментариях к этой повести Борис Стругацкий пишет, что уже знал, что повесть не выпустят. А то, что она вызовет большой интерес, не сомневался. Почему? Одна из причин, на мой взгляд – это присутствие крепких выражений. В советской и русской литературе того времени (1972 год) такого я не встречал. Вторая причина– это неверие в то, что коммунизм можно построить в одной отдельно взятой стране. «Человеческую природу изменить нельзя. Нельзя осчастливливать никого против его воли». А отсюда и разочарование от того, как это делалось у нас, в Советском Союзе. Есть один момент в повести, когда Андрей Воронин встречает старика у Красного Здания и старик говорит Андрею: «идеи коммунизма сродни идеям раннего христианства». О как! На самом деле большевики заменили слово Бог на слово коммунизм. Как идти к «светлому будущему», вот в чем вопрос.
Ну, и соглашусь с тем, что эта повесть про общество, которое не знает, не видит зачем оно живет и куда оно идет.
Для меня эта повесть - сон честного комсомольца, который готов сделать все, чтобы людям было хорошо, но постоянно упирается в какую-то стену, у которого уйма вопросов,а ответов нет.
Вот такая философия.