Uchilka

8 октября 2024 г. 19:14

3.5 Коды повсюду

Давно я так не веселилась с романом-загадкой, и это при том, что начинался он очень даже солидно. 14-летний подросток по дороге в школу находит в автобусе книгу детской писательницы Эдит Твайфорд о приключениях детей (отсылка к Энид Блайтон и её "Великолепной пятёрки"). Школьная учительница рассказывает ему и группе школьников, посещающих её коррекционный класс, что автор этой серии книг зашифровала на их страницах некую колоссальную тайну. Она старается заинтересовать детей чтением и даже организует экскурсию в домик у моря, где некогда жила писательница. С этой экскурсии учительница не вернулась.

Прошла огромная куча лет. Главный герой, мы узнаём это практически с первых страниц, недавно освободился из тюрьмы. За время пребывания в исправительном учреждении он справился с дислексией и научился читать. Все эти годы он не переставал думать о том, что случилось с учительницей. Почти сразу же по освобождению он находит своего уже взрослого сына, который про него ничего не знает, ибо воспитывался другим отцом, и тот для общения даёт ему свой старый телефон. Герой начинает наговаривать на него свои истории. Их здесь две: первая идёт от точки рассказа вперёд в режиме реального времени, вторая - от момента находки книги до начала первой линии. Там они сливаются и получается цельная картина.

Очень необычно читать роман из расшифровок аудиофайлов. Но почем бы и нет? Письма были, мейлы были, СМС-ки были. Пришла пора новых форматов. В принципе сделано интересно. Вначале даётся список сокращений и символов, которые стоит изучить перед прочтением. Потом, когда вживаешься в роман, они читаются на автопилоте, как простые привычные символы. И тут надо быть очень внимательным: в этом романе коды на вершине угла.

Однако, если один код оказывается весьма интригующим, то другой, который пера Твайфорд (и всё, что с ним связано в сюжете), вызывает неудержимую улыбку. Хотя, возможно, подобные события могли иметь место в годы войны, но как-то слабо верится. Все эти перемещения, символы, лжеоперации... Ну пусть, это всё можно допустить. Однако там есть ужасно нелогичный момент. Брови непроизвольно ползут вверх: да как же так, вы всю дорогу говорили одно, а теперь утверждаете обратное?! В итоге эта кодовая дорожка выглядит по-детски возвышенной и наивной.

К счастью, финал скрасил впечатление полной нереальности и буквально спас положение. Помимо того, что он, как и положено в хорошем детективном романе, неожиданный, он ещё и логичный. Он объяснил почти все "смешные" места романа. И тут мы возвращаемся к главному герою, ибо он тут суть всего. Именно благодаря такому необычному персонажу хочется прибавить роману звёзд. Несмотря ни на что или, скорее, наряду с порицанием некоторых его действий, герой одновременно вызывает сочувствие, а местами даже уважение. Ему выпала нелёгкая судьба, наделана масса ошибок (которые он искупил, проведя кучу лет в тюрьме), но к концу жизни он всё-таки сумел правильно разыграть свою карту. Как говорится, эту бы энергию да в мирных целях и в самом детстве... Но уж какие карты выпали.