8 октября 2024 г. 12:37

4 УБИК! 9 из 10 фанатов фантастики рекомендуют!

Медленно, но верно я пробираюсь в лабиринты сознания Филипа Дика. Боюсь, что обратного пути уже нет и здесь не поможет никакой УБИК!

Настоящая история противопоставлений: будущее и прошлое, жизнь и смерть, телепаты и антителепаты, реальность и иллюзия. Классическое представление закона противодействия. Наверное, самый неприятный мир, созданный в произведениях Дика. Сплошная коммерциализация, где любое действие требует от тебя финансовых вложений. Недружелюбные двери и кофемашинки дополняют ощущение полного отторжения этого мира.

Из посудного ящика Джо достал нож из нержавеющей стали и начал отвинчивать замок своей двери.
- Я подам на вас в суд, - сказала дверь, когда вывалился первый болт.
- Никогда в жизни ещё не судился с дверью, - сказал Чип. - Но думаю, что смогу  это пережить.

Это отрывок прекрасно демонстрирует быт жителей этого мира. Не хотел бы оказаться на месте героев книги.

С первых страниц Филип начинает свою историю без бэкграунда, а сразу ныряет в самый противоречивый аспект жизни героев. Жизнь после смерти. Сами персонажи Дика считают данный факт противоестественным, но ничего поделать с этим не могут. После чего мы получаем историю конкуренции двух корпораций, которые готовятся к финальной стадии борьбы, где заказное убийство, теракт становится естественным поворотом событий. Обе стороны играют грязно и готовы на всё! Двойные агенты, тройные агенты, иллюзии и миражи. Филип Дик ловко расставляет ловушки, чтобы запутать тебя и заставить выбрать сторону. Наверное, лучший посыл этой книги, который чем-то схож с концовкой Острова Проклятых с Лео ДиКаприо. Только ты определяешь свою реальность, но как только ты теряешь внутренний компас, в жизни начинается полный кавардак!

Джо Чип - самый близкий мне герой Дика после Рика Декарда! Человек, который должен был появиться в другую эпоху. Чужеродный элемент, который не способен влиться в эту реальность. Он со своими недостатками, но человек, ищущий "простые человеческие ценности, теплоту и отзывчивость". И то ли в награду, то ли в наказание автор отправляет нашего героя в прошлое, которое буквально настигает и поглощает непрошенных гостей.

"Убик" - книга со своими минусами и плюсами, но явно достойное внимания. Многочисленные "матрёшки" разделят читателей на две половины, что может некоторым не понравиться. Однако поклонники Дика поймут в чём вся заковырка. По-моему мнению, книга Филипа входит в топ 3 его произведений.

Не забывайте пользоваться УБИКОМ по назначению. Это может спасти вам жизнь.