7 октября 2024 г. 15:09

3 Спойлер Скучно

Спойлеры. Много спойлеров.  Видимо, у меня переизбыток Луизы Пенни - две книги по второму разу зашли хорошо, а вот эта, третья, еле-еле. Возможно, из-за сюжета, где нам показывают семью Морроу-Финни и их отношения друг с другом. Питер предстает с новой стороны. Да, он не сахар и не идеал мужчины, но тут он просто совершает дрянные поступки. Да, по молодости - ОК, но он ни разу не извинился. И еще отказался от наследства в 1 млн долларов, когда его собственная жена голодала и они не могли полноценно отапливать дом. При этом утверждается, что мне отец "ничего" материального не дал.

Я психолог, я много и часто работаю с людьми над темой отношения с родителями. Я понимаю, как много обид может оставаться в жизни человека, насколько детство может быть травмирующим. Но затем люди и работают с психологом - отпустить это в конечном итоге, идти дальше, не тянуть за собой. А тут мы видим 50-60 взрослых обеспеченных людей, которые собираются вместе на семейное торжество и разговаривают не о жизни своей, ни о работе, ни о проектах, ни о детях, ни о политике, в конце концов, а что папа и мама в детстве как-то себя не так повели. Они 100% себя не так повели, об этом дальше, но как будто в жизни людей нет ничего другого, кроме этих обид. И вся книга об этом.

Родители скупы на все позитивное - проявление чувств, эмоций, похвалы, признания. В семье четверо детей, которым настолько не хватило внимания, что они воюют за него спустя 40 лет. Они ждут этого внимания, просят сего, мстят, что его не было, и продолжают воевать друг с другом. На застолье поливают друг друга грязью, обзываются, выясняют отношения. В 50+ лет. Наверняка, так было всегда и никто ни разу это не скорректировал, не дал-таки детям своей любви и внимания. Величайшее послание от отца к сыну - "Не пользуйся первой кабинкой общественного туалета"! Вот это мудрость. Ну, сын и не воспользовался, все по заветам отца. О дочери на заборе написали непотребство, и отец с матерью были оскорблены! Какой позор, как она могла! стать жертвой клеветы! И вместо защиты дочери и ее чести и достоинства этот отец разрывает с ней отношения так, что она уезжает от семьи далеко и надолго. И никто из семьи с ней связь больше не держал.

Ну, хорошо, плохая семья и вот мы видим, во что это вылилось. Так нет - в книге рассказывается матерью и от лица отца его другом, как велика была их любовь к детям. Не дал наследство - это любовь. Не защитил дочь, не поддержал - так он никогда и не верил в это, это любовь. Внимание всем вам было, вы просто не поняли ничего, неблагодарные. Он-то, отец, вас всех любил, это любовь была, просто человек своеобразный. Вот истинно любовь говорит делами. Не все, что люди называют "любовь" ей же и является.

О чувствах в семье не говорят, боятся позора и потери репутации перед глазами других людей (закрытые замкнутые границы семьи), главное - выбрать правильную ложку и вилку для того или иного блюда, иначе - позор и порицание. Спросить что-то - нет, как же, тогда люди (мама и братья и сестры) узнают, что я глупый. Невозможно. Итого 10 лет люди не знают пол ребенка одной из дочерей. Пол скрывается. И мать переживает только о том, что скоро это станет видно. И этот ребенок носит специально уничижительное имя + мать раздумывает над ещё более уничижительным в отместку своей матери.
Токсичная-токсичная семья, и автор нигде не называет это "токсичным", а рассказывает про любовь. Да, они сами могут назвать это как хотят, но нам, читателям, можно провести границы добра и зла!? Да, я жду этого от литературы.
И недавно кино попалось на эту же тему родительской "любви" беззаветной - "Париж, Техас".