6 октября 2024 г. 16:58
4 Надо меньше пить… а то можно и космический корабль купить
РецензияУмный человек должен постоянно помнить, что окружён идиотами, и принимать соответствующие меры.
От космоолухов этих я очень долго бегала. Уже даже и не помню, сколько лет. То добавлю в виш, то удалю. А все потому, что нежно люблю у Ольги Громыко Белорский цикл, который периодически служит мне лекарством от плохого настроения (ну, знаете, когда уже все там наизусть помнишь, а все равно улыбаешься, перечитывая в очередной раз). Но при этом я знала, что «Космобиолухи» написаны значительно позже, в жанре юмористической космической фантастики, и я боялась, а вдруг окажется не мое. Ну, такой вот иррациональный страх: а вдруг придется признать, что с новыми книгами любимого «отдыхательного» автора мне уже не по пути. А пока не попробовала, то оно как-то спокойнее.
А тут что-то осень наступила, грустно как-то и вообще, и руки взяли и сами открыли эту книгу (правда, позже переключились на аудио). И оказалось, что Громыко есть Громыко. И мне по-прежнему с ней хорошо, пусть и в ином антураже. Тут есть космические корабли и межпланетные путешествия, киборги и разнообразные формы внеземной жизни (кстати, вот сразу видно, что Ольга по образованию биолог, сколько она этих «форм» напридумывала и красочно и со вкусом описала, причем не только внешний вид, но и повадки, и «устройство», и жизненный цикл). А еще, конечно, есть фирменный авторский юмор, который, как и любой юмор, не каждому зайдет, но я, видимо, настроена на ту самую волну, чтобы его воспринимать и радоваться. До упаду, конечно, не хохотала, но улыбалась, слушая диалоги героев и в красках представляя себе дурацкие ситуации, в которые их загоняет неуемный авторский садизм и собственные весьма разнообразные таланты. Также порадовали и сцены стеба над бюрократией, положением дел в НИИ и прочими подобными вещами. Тут, опять же, тонкая грань, у кого-то будет реакция «что за бред», и я их даже не смогу за это винить, но для меня главное, что я в моменте с книгой «совпала», а значит, читаем и радуемся. В общем, «Космобиолухи» у меня пошли легко и хорошо, позволяли расслабиться и отдохнуть, так что я сразу после первой начала слушать и вторую часть.
Иногда, чтобы найти себе приключения на определенное место, достаточно просто выпить со старым другом. Мне не случалось доходить до такого состояния, чтобы потом ничего не помнить, зато неоднократно доводилось слышать истории о том, как кто-то что-то учудил. Но бывший космодесантник Станислав Федотович пошел дальше, он… купил космический корабль. В кредит. Да не просто купил, а еще и успел нанять пилота и взять госзаказ на перевозку группы ученых-микробиологов на какую-то всеми забытую необитаемую планету. Сам офигевая от бредовости происходящего, он все-таки вынужден отправиться в путь, клятвенно обещая себе, что это в первый и последний раз! Конечно-конечно, говорят ему автор и читатель. Разумеется, последний.
Кстати, не знаю, что за магия, но герои после пары-тройки глав стали уже мне как родные. И пилот Тед, и навигатор Дэн, и Полина с ее неуемной страстью к зоологии… и даже шоаррская лиса, инструкция к которой заставила меня искренне засмеяться. Правда, тут могло сыграть роль то, что я о них уже много слышала, видела арты и т.д., то есть знакомилась с ними не совсем уже с нуля. Но все равно, раньше это были для меня просто имена, а теперь – олицетворение чего-то приятного и уютного, куда, возможно, захочется вернуться в будущем. Именно уютного, несмотря на любые приключения команды, которые вечно заносят их черти куда, и на неожиданные поступки, которые они выдают, полностью оправдывая свое звание космоолухов. В любом случае, они милые.
А на другом корабле читателя поджидает команда незадачливых космических пиратов. Капитан Роджер Сакаи с пилотом Винни, навигатором и хакером Фрэнком и техником Джилл тоже способны натворить многое… А уж если они встретятся в одной точке с командой Станислава и его подопечных «биолухов» (а они, конечно же, обязательно встретятся, иначе и быть не может) – то тут только держись. Количество вытворяемых глупостей, забавных ситуаций и оригинальных приключений возрастет в разы, а капитану придется отрастить себе стальные нервы.
В общем, я рада, что все же дошла до этой книги, а еще больше – что это произошло в подходящий момент. Тогда, когда она была мне нужна.
Очень люблю этот цикл. Олухи, они такие) влюбляют в себя сразу)
Они умеют, да)
Прям улыбалась пока тебя читала, надо бы мне к ним тоже давно вернуться)
Ты их не полностью прочитала?
Я уже и вторую дослушала)
Только первые две, но скупила потом почти все, всё хочу с начала перечитать и уже до конца дойти))
Понятно))
"Почти" - это без самых последних, типа "Кармы"?
ага))
Хмммм мне в Верных врагах не сильно юмор зашел, но Биолухов попробовать все же хочу
Ну, это вот тот случай, когда я отлично понимаю, что все субъективно и не всем зайдет, так что только пробовать.
Мне "Верные враги", кстати, не столько юмором зашли, сколько тем же ощущением легкости и уюта, я прям помню, как читала их в феврале, сидела на работе и меня грела мысль, что я вернусь домой и буду вечером их читать) чтобы прям смеялась над ними - не помню, может, какие-то отдельные моменты.
А вот над Ведьмой - было такое, она меня веселила))
Сошлись вы с автором)
Ага)
Вот и я уже долгое время бегаю вокруг цикла, но все никак не решусь... Ибо в жанре обозначена не шибко привечаемая мной фантастика, а Громыко уже очень успела полюбить)
От себя могу сказать, что фантастика здесь такая же легкая, как и громыкинское фэнтези)
Ну, и веселая, само собой))
Я прослушала 4 книги подряд, переключилась на другую, но уже чувствую, что тянет обратно, так что, думаю, не за горами еще что-то из олухов...)
Если тянет, значит, нужно обязательно вернуться)
Этот цикл еще очень Мила хвалила, поэтому я потихоньку сужаю круг разгона вокруг книги и надеюсь однажды остановиться)
Ну и Громыко вообще почитать-перечитать хочется)
Просто Вольху и Верных врагов я перечитала-переслушала уже миллион раз (ну, не миллион, но раза по 4 точно), вот решила наконец за Олухов взяться)) надеюсь, когда дойдешь, тоже не разочаруешься))
Вольху подумываю перечитать кстати. У меня сейчас идеальное время на перечит)
Вот и я) Спасибо!
И это хорошие мысли)) в Вольхе неисчерпаемый заряд позитива, и при перечитывании тоже)
Конечно) Вольха - это любовь, конечно)
Безусловно))
:))
Помню после первой кинги этого цикла сразу за вторую схватилась)
Так же и я) а там и за третью, и за четвертую...)
Я вроде бы только две из цикла прочитала)
Я не смогла остановиться))
Понимаю) Тоже были такие циклы, которые пока до конца не прочитаешь, не успокоишься:)
Вот и тут) причем не то чтобы мне прям не терпелось узнать, что дальше, но сам процесс слушания доставляет удовольствие)
Я тоже долго откладывала по той же самой причине, но в итоге тоже не пожалела))
Я все еще не останавливаюсь, читаю сборники рассказов и совсем нисколько не жалею)
О да, рассказы я тоже полюбила. Казалось бы, мелкие формы, но тоже столько позитива)) ну, кроме "Микки", эх... а вообще да, похоже что мне тоже уже без разницы, на какую тему пишет Громыко, важно что это Громыко
Да, там уже сам факт, что еще что-то новенькое о любимых героях, уже радует) даже и про Микки... там мы изначально знаем, чем закончится, т.к. в предыдущей книге про это уже говорилось, но хочется узнать историю подробнее, и автор такую возможность дает, за что ей спасибо)
Ну, мне не прям все у нее нравится, но Белорский цикл и Олухи - прекрасны)