5 октября 2024 г. 19:02

5 А может, вам еще ключ от квартиры, где деньги лежат?

Данный роман, без лишних слов, является живой классикой литературы и культурным сокровищем. Роман Ильфа и Петрова о поиске сокровищ мадам Петуховой прошел через все номенклатурные препоны для того, чтобы прочно осесть в нашей культуре источником фраз, житейской хитрости и гениального юмора. Образ «великого комбинатора» Остапа Бендера ушел в народ, а афоризмы стали частью лексикона широких масс.
Авторы максимально живым небанальным языком в ироничном стиле воспроизводят свою эпоху через яркие детали быта и многочисленные реминисценции к классике. Герои романа представляют собой типажи 20-х годов, в сочетании с вечными образами романов Гоголя, Достоевского и других писателей.
Стиль романа построен из бесконечных аллюзий к крылатым фразам, афоризмам, байкам и повадкам современников. Увлекательная история о поиске бриллиантов не страдает затянутостью или банальностью, за исключением концовки, которая признается как читателями, так и авторами притянутой за уши.
Всё это вкупе создает подлинный символ эпохи. Я получил большое удовольствие от прочтения и поставил данную книгу в список любимых.