4 октября 2024 г. 19:08

В книге две главные женские роли - Эмбер и Дафна и первой свой рассказ ведет Эмбер. И вот насколько же неприятная героиня получилась, плюс написано размерено, нас вроде бы как постепенно вводят в курс дела и в замысел Эмбер, но при этом о семье Пэрришей рассказывают глазами и устами Эимер. А Эмбер далеко не все знает и далеко не во всем права. Откровенно говоря, первая треть книги читалась если не со скрипом, но довольно медленно, а вот когда Эмбер наконец получила свое, то нам предстояло послушать всю историю от лица Дафны и это было совсем другое дело. Намного сильнее с точки зрения эмоций, энергичнее, драматичнее и интереснее. Как и большинство читателей я переживала за Дафну, у меня пусть и не смертельно больная сестра, но есть сестра и я понимаю как можно любить родную кровь, переживать за нее, как невозможно забыть, принять, опустить, проходя все стадии переживаний после потери. А Эмбер именно на этом начала разворачивать свою мерзкую игру, поэтому сочувствующих у нее или нет совсем или их очень мало. История Эмбер это страдашки эгоистичного ребенка, выросшего в такую же завистливую и эгоистичную женщину. История Дафны это драма образованной, воспитанной, домашней девушки, попавшей в ловушку и нашедшей в себе силы не только выбраться из нее, но и остаться человеком, а потом наказать обидчика.
Прочитала биографию автора, это оказывается две сестры, вот почему у них так хорошо получилось написать о семейных традициях, отношениях, умении практически принести себя в жертву ради спокойствия и здоровья детей. Когда я читала о том, как Пэрриш доминировал не только над женой, но и над дочками, сколько "комплиментов" получала от него Белла, то возникло желание натурально треснуть ему по голове.
Прочитав аннотацию второй книги, а узнала я о ее существовании только после прочтения этой, буквально вчера)) немного расстроилась заранее, что там есть какие-то намеки на совместные дела между Эмбер и Дафной. Наверно я преждевременно расстроилась, но пока решила не читать, вот именно так как закончилась эта книга мне понравилось. Может этого будет достаточно.