3 октября 2024 г. 21:18

5 Бесплодные земли отравлены

В этой части Роланду, Эдди и Сюзанне предстоит отыскать путь к Тёмной Башне, попытаться «извлечь» Джейка и пройти через легендарный город Лад.

Прежде всего, я очень люблю историю про Чарли Чу-чу в исполнении Кинга и то, как она раскрывается в книге. Эти жутко довольные паровозики пугают не хуже клоунов. Линия с загадками («личный сорт героина» Блейна Моно) тоже весьма увлекательна.

Мне нравится повторяющаяся символика в книге: Башня, Роза, Ключ, Дверь. Это напоминает рисунки в блокноте, которые раз за разом прокручиваются для создания иллюзии движения. Ну и отрефлексированный Мост из первой части, конечно, должен был появиться.

Интересна концепция изменяющегося расстояния: хотя герои проводят параллели с городами и штатами США, попытка переложить их на карту нашего мира оказывается неудачной. Например, чтобы доехать из Лада (Нью-Йорк) в Топику, нужно двигаться на юго-восток.

– … В детстве, Эдди, я помню, у нас во дворце были карты. Одну я запомнил. Называлась она «Великие королевства Западной Земли». Была там и моя страна, Гилеад. И Низинные феоды – в тот год, когда я получил свои револьверы, там уже шла гражданская война. И холмы, и пустыня, и горы, и Западное море. По этой карте от Гилеада до моря расстояние было неблизким – тысяча, если не больше, миль, – однако, чтобы его пройти, мне понадобилось целых двенадцать лет.

Любопытно упоминание «Волшебника страны Оз», учитывая, что наших героев тоже четверо, плюс Ыш — местный Тотошка. Проводя параллели в поисках глубокого смысла, можно сказать, что Стрелок жаждет найти сердце (в книгах часто упоминается его рефлексия из-за необходимости жертвовать людьми ради цели), Эдди — храбрость (для победы над зависимостями), Сюзанна — разум (чтобы преодолеть раздвоение личности). Забавно, что в итоге они направляются в Топику (Канзас).

Кинг зловеще изображает «бесплодные земли» — хотя он и говорит, что причина этому «серьёзнее, чем атомная война», сложно не связывать описываемый пейзаж именно с ней. Выжженная природа, люди и животные, доживающие свою жизнь в мутациях, болезнях и бессмысленной вражде, производят гнетущее впечатление.

В результате какого-то жуткого катаклизма – из-за которого, надо думать, эта часть мира и провалилась, – вся земля, распростершаяся под ними, была выжжена и изувечена. Поверхность ее превратилась в застывшую массу спекшегося черного стекла, вздувшегося пузырями и гребнями, которые, собственно, и холмами назвать было трудно, и изрезанного глубокими расщелинами и уступами, которые весьма условно можно было назвать долинами.

В целом, «Бесплодные земли» менее динамичны, чем предыдущее «Извлечение троих», но в них раскрывается многое из мира Роланда. Начинаешь лучше понимать, для чего нужен его путь к Башне.