3 октября 2024 г. 15:47
РецензияДо недавнего времени в деревнях наших бытовало такое поверье (а, может, бытует оно и сейчас): нельзя доброму человеку поздним вечером или ночью в одиночку мыться в бане. Уж коли замешкался, не жалей дров и на другой день протопи да помойся, только в полночь в бане не показывайся.
Этот небольшой рассказ попался мне, когда я составляла подборку произведений про мистические озёра. И так как по аннотации было понятно, что в сюжете упоминается родной мне Русский Север (Вологодская область, Шексна) и местный фольклор, то я с удовольствием его прочитала.
Из рассказа становится понятно, почему же у местных жителей было не принято задерживаться допоздна в бане, а так же в одиночку бродить по ночам возле природных водоемов — можно повстречать нечистую силу. Так, собственно, и случилось с героем рассказа, который ночью встретил у озера русалку ( это только в диснеевских сказках русалки милые и добрые, в народном фольклоре они относятся к злым потусторонним существам).
Рассказ написан хорошим языком, с сохранением «народной» стилистики рассказчика, местного жителя. Мне просто чуть-чуть не хватило мистики и хоррора, наверное:) Тогда бы для меня как для читателя - любителя этого жанра всё бы сошлось. Но я с интересом прочитаю у автора что-нибудь еще.