2 октября 2024 г. 18:45
Лучшее на Лайвлибе
5 Знакомство с Основателем Тёмного пути оставило под большим впечатлением
Рецензия"Магистр дьявольского культа" — второе произведение Мосян Тунсю, но я к нему приступила третьим по счёту.
Знакомство с писательницей я начала с новеллы Благословение небожителей и мне не хватит слов, чтобы передать свой восторг от неё! Далее я прочитала первую работу Мосян — "Система «Спаси-Себя-Сам» для Главного Злодея", и здесь впечатления были достаточно неоднозначные (вот моя рецензия). Так что от "Магистра" я ожидала, что он окажется чем-то средним между "Системой" и "Небожителями". И насколько же приятным было удивление от осознания того, что эта новелла по всем параметрам совсем не уступает последней. Не знаю, куда заведёт история дальше, но первые впечатления исключительно положительные.
Вот, что больше всего понравилось:
• Интересный сюжет. Главный герой Вэй Усянь был могущественным заклинателем и основателем Тёмного пути, за следование которому его осуждали заклинатели всех существующих кланов. В конце концов они объединились, пошли против Усяня войной и он был убит. Однако спустя 13 лет Вэй не по своей воле возродился, будучи призванным в чужое тело, и сразу оказался втянут в водоворот загадочных событий, разгадка которых таится в прошлом.
• Приятный главный герой. Все главные герои Мосян по своему примечательны и чудесны, и Вэй не стал исключением. Он очень сообразительный, коммуникабельный, смелый, весёлый, никогда не унывает и легко приспосабливается к любым жизненным условиям. Да, он может быть чересчур навязчивым (особенно в юности) и ему не сидится на месте, но в этом его особый шарм.
• Интересный наполненный мир. Это касается и мироустройства в виде различных кланов и их отношений между собой, и описания локаций, монстров, сражений. Всё проработано детально и правдоподобно, при чтении ты веришь в происходящее и легко представляешь перед глазами яркую картинку.
• Развитие отношений героев. Особое удовольствие наблюдать за взаимодействиями Вей Усяня и Лань Ванцзи. Они были знакомы со времён юношества и Усянь всегда считал, что Ванцзи терпеть его не может. Однако после перерождения Усяня тот не только его узнал, но и стал неотрывно сопровождать и оказывать всяческую поддержку.
Забавно наблюдать за тем, как Усянь совсем не осознаёт чувств Ванцзи к себе, причём своими действиями всё только усугубляет, но постепенно сам попадает в свою же ловушку.
Минусов выделить не смогу, но есть нюанс в виде имён и сложных взаимоотношений между персонажами, который важно упомянуть. У большинства персонажей по несколько имён, причём запоминать их достаточно непросто. Например, Лань Чжань = Лань Ванцзи = Хангуань Цзюнь. Вэй Усянь = Вэй Ин = Старейшина Илин.
Помимо этого, важную роль играют взаимоотношения и нужно запоминать, кто кому дядя, отец, родной или названный брат и т.д.
К счастью, я с первой же страницы книги стала вести тетрадь, куда всех записываю и рисую родовое древо. При чтении она у меня всегда под рукой и я часто сверяюсь с пометками, чтобы ни в чём не запутаться.
Итак, мой вывод после прочтения первого тома такой — очень интересное начало истории, от неё невозможно оторваться и хочется сразу же бежать читать дальше (что я и сделала). Мрачная атмосфера, жуткие монстры и призраки, эффектные бои, колоритные персонажи, хороший юмор. По качеству написания и проработки мира для меня "Магистр" становится на один уровень с "Небожителями".