1 октября 2024 г. 22:40

4.5 Немного нейтральной магии, немного алхимический смесей, один слепой ребёнок и умение распространять слухи. Вот, он, рецепт божественно чуда в наши дни.

Третья часть цикла  Алексей Пехов - Страж (сборник)   осталась на том же уровне, что и предыдущие книги. И пусть я начала её читать в начале этого года, а закончила только вчера, всё равно мне было интересно читать.

В книге идёт повествование о страже Гарете, который ищет ответы на некоторые вопросы. Он пытается понять куда  делись его друзья Ганс и Кристина, узнать, что могут сулить тёмные клинки и кто их делает. Почти неотлучно, его сопровождают Проповедник и Пугало, которое всё так же весело, кровожадно и также молчаливо (оно молодец, оно знает к чему может привести его слова).

Путешествуя, Гарет периодически вляпывается в неприятности, как же бе этого! НЕ всегда получается так как хотелось бы, но что тут попишешь.

И пускай кто-то скажет, что это своего рода фанфик или пародия на  Анджей Сапковский - Ведьмак (комплект из 4 книг)  , я не читала эти книги (хотя первый сезон сериала просмотрела) и возможно поэтому  получаю удовольствие от чтения.

Тем более, что слог у автора лёгкий, диалоги не замудрённые, описание происходящего понятное. Правда есть одно НО, я постоянно путаюсь кто есть кто, то клирики, то инквизиция, церковь, Орден. И поэтому иногда путаюсь, но чаще, для своего упрощения, просто не зацикливаюсь на этом и продолжаю чтение дальше.

Есть в книге конечно свои недочёты (на моё счёт), так как местами мы видим какое-то действие, а потом бац и мы переносимся вместе с героем на пару дней, так как его тогда в том тёмном переулке стукнули по голове и он просто провалялся в постели всё это время. Но  я ведь хочу знать, кто его нашёл, как его доставили и кто за ним ухаживал (хотя бы  небольшой пересказ), видно, что у автора на этот счёт другое мнение.

Продолжать цикл буду ( что уж тут дочитывать? одна книга осталась), но не могу пока решить когда, хотя понимаю, что нужно читать сейчас, пока все действующие лица и всё происшедшее не сдуло из моей памяти.