1 октября 2024 г. 22:18
4 Совет в библиотеке.
РецензияЭтот японский сборник состоит из пяти небольших рассказов, объединенных темой библиотеки. Герои по разным причинам оказываются в библиотеке, где им библиотекарь советует книги, помогающие осмыслить их жизненные ситуации.
По уровню исполнения этот сборник находится где-то между "Прачечной", которую я не смогла дочитать, и сборниками Мураками.
Что мне понравилось — в отличие от "Прачечной", здесь нет «плохих» отношений между людьми. Это огромный плюс, поскольку такие отношения часто портят впечатление о книге.
Но если сравнивать с Мураками, то стиль здесь гораздо слабее. В книгах Мураками даже простые жизненные ситуации имеют глубину, а здесь рассказы выглядят более посредственными, монотонными и поверхностными что-ли. Тем не менее, идеи в них хорошие, а посылы и темы замечательные. Основная мысль — читай книги, и, возможно, наткнешься на ту самую, которая поможет тебе осмыслить свою жизнь.
Наверное, это относится к любой книге. Сила возникла иногда не в самом тексте, а способности человека передать послание. В этом ценность.
Восторженности, как многие пишут в рецензиях я не испытываю, но что хорошо и отторжения тоже.
Пы. Сы. Это довольно удивительно, что мне подряд попались такие похожие книги с одной идеей - Прачечной и Библиотекой, но при этом при чтении первой я не могу продвинуться дальше из-за неприязни к отношениям между родственниками, а во второй наоборот там и свои и чужие люди поддерживают как могут.