1 октября 2024 г. 12:20
РецензияНу вот и перевернута еще одна страница "Ругон-Маккаров". У Золя так часто бывает, что наравне с одушевленными персонажами, сиречь людьми, присутствуют и различные неодушевленные, которые тоже оживают в живописном описании. И здесь таким персонажем является Париж, его панорама с того места, где живут герои. У Золя легкое перо и эти картины действительно словно оживают в твоем воображении.
Что до сюжета.. В сюжете показан, наверное, самый непростой и трагический любовный треугольник - молодая мать- вдова, ее чахоточная дочь-подросток и сосед-врач -любовник матери. Подспудно сразу же понимаешь, что ничего хорошего не выйдет из этого треугольника, но... Но не зря ведь роман называется "Страница любви". Может и будет греть эта страница Элен всю оставшуюся жизнь ..Как знать. И отчего-то вспомнились слова песни:
Опять страница прожитой зимы, Где мы даны другу другу ненадолго, Нам дела нет до зла и кривотолков, Но словно ветхий мостик эта жизнь. И мы с тобой по мостику бежим, По тонкой кромке боли и печали. Держись! Никто ни словом не спасет. А если ветры мостик раскачали?.. А мы даны друг другу лишь взаймы, И ничего не уберечь от тлена, И только память держит нас, как пленных, И только неоплатные долги. Давай не будем помнить ни о чем И, ничему не сохраняя верность, Уйдем к другому берегу вдвоем. А если этот мостик в бесконечность?.. Ужель нам ничего не потерять - Ни страха, ни отчаянья, ни боли, Но с мостика, как из земной юдоли, Одной лишь тонкой музыкой звучать? Одной лишь тонкой музыкой парить, Покуда хватит сердца - выше, выше - Лети!.. Вот всё, чем вправе одарить. А там уже друг друга не расслышать...
Золя, как зола в камине - всегда что-то тяжёлое из глубины веков и вереница мрачных человеческих судеб..
Какое грустное перекликание, что ж..
"Лети!.. Вот всё, чем вправе одарить.
А там уже друг друга не расслышать..."
И если уж не вправе одарить,
И не кричать, когда никто не слышит,
Тогда останется сводно воспарить
И улететь.. Пусть время перепишет..
Эта книга не очень тяжелая. По сравнению с прежними