1 октября 2024 г. 09:33

4 Ну, знаете, как говорят… Инквизицию никто не ждет – а она всегда здесь».

Пока была в пути по дороге домой, прочитала книгу Джеймса Роллинса «Пекло».

Даже почти в тему октября попал с этой книгой. Но, вроде бы, причем тут инквизиция и охота на ведьм? При чем тут разработки искусственного интеллекта? Но, в этой книге все не так-то просто. Автору всегда удается сочетать аспекты исторических событий с передовыми технологиями и современностью. Что-то кажется не вполне реальным, но кто знает, ведь о многих функциях искусственного интеллекты мы можем и не догадываться. Основная часть сюжета как раз и посвящена этому. Компания девушек создает в своей лаборатории сии (супер искусственный интеллект), способный размышлять, сомневаться в своих выборах и действиях, но неожиданно при загрузке модулей на них совершается нападение организаций, которая помимо того, что хочет уничтожить «ведьм» (что открыли и создали нечто новое), так еще хочет и завладеть этим устройством для использования в своих целях. Если честно, да, книга написана интересно, подняты важные вопросы современности, но…почему в прологе автор пишет «читайте на свой страх и риск». Вопросы создания сии давно уже стоят перед всеми государствами, как и то, что велика вероятность восстания машин и так далее. Ответа на вопрос «а почему на свой страх и риск?» в конце книги – я так и не получил. Либо автор не до конца раскрыл этот момент, либо же ответ должен собрать сам читатель из той информации, ссылки на которые предоставляет сам автор в конце книги (там исследования и труды ученых). Да и момент с возвращением в прошлое немного смутил. Что-то уже из ряда фантастики. Как говорится, очень много вопросов, но мало ответов. Поэтому…смутное ощущение от прочтения. Вроде и интересно, но вроде и чего-то не хватает. Как книга с открытым концом – думайте, что было дальше.
П.С. Очень сильно надоели клише о русских бандитах и в целом о России в западной литературе…Все эти определения о кибератаках и кибершпионаже можно добавить к любой другой стране, но почему-то всегда – это сразу же русские.

Многие моменты мне показались интересными и я, по своему обыкновению, полезла в Интернет изучать их. Например, эксперимент Юдковского «ИИ в ящике» (он, если что, автор «Гарри Поттер и методы рационального мышления). Вообще, для меня это было тоже открытием. Не знала, что он сооснователь и научный сотрудник Института Исследования Искусственного Интеллекта. Занимается решением проблемы соответствия искусственного интеллекта целям оператора (AI alignment). В общем, да, не знаю, зачем мне эта информации, но теперь у меня в голове слишком много заумных определений, статей, интервью и всего прочего. Зато копаться во всей этой информации принесло огромное удовольствие.

Если подвести итоги, то книга читается быстро и легко. Линия с главными персонажами прописана интересно. Ты им и сочувствуешь, и сопереживаешь. Некоторые моменты заставляли всплакнуть.
Но при всем этом, есть ощущение, что чего-то не хватило, что-то тебе не рассказали и не ответили на некоторые вопросы, которые у тебя возникли в ходе прочтения.