1 октября 2024 г. 01:31

И вот когда ты привыкаешь листать книги с небрежением пресыщенного знатока, пребывая в уверенности, что тебя трудно удивить и ещё труднее зажечь нетерпением, чтобы с лихорадочными глазами-фонариками быть готовой читать ночь напролёт - нет, теперь ты ценитель, коллекционер, но, увы, душа уже немного остыла... и вот тут тебе попадается ЭТА КНИГА!
Помните как читал Бастиан из "Бесконечной истории"? Как не веря в происходящее на страницах книги, ему требовалось иногда выныривать из неё, чтобы схватить немного воздуха реальности, и как он погружался в неё обратно, забыв про время вообще? Вот! Так же я с ЭТОЙ КНИГОЙ!
Бастиан

В рецензии Booki_v_ryki мне понравились слова "Либо Хобб работала психологом, либо я не знаю, как она это делает!". Очень точно подмечено. Автор описывает состояние персонажей немногословно, но удивительно верно:

Великая тишина установилась в ней

сказано о дочери, которая не ещё хочет верить, но уже понимает что плохие новости ждут её дома. Если бы я не чувствовала однажды именно это в настолько же невыносимый момент моей жизни много лет назад, может я не обратила бы внимания, но когда я прочитала эти несколько слов, тот страшный момент воскрес заново во всей своей полноте, как летучий голландец осязаемо пронёсся перед моим внутренним оком.

Я могу много писать насколько мне импонирует моральная позиция автора по многим вопросам.

Са (Бог) есть жизнь. Пока не утрачена жизнь, всегда есть возможность совершенствования

, - ответил Уинтроу своему отцу на вопрос как можно лечить мерзавцев, вместо того, чтобы не вмешиваться и позволить им сдохнуть?

Лаконичные заповеди самовольно укореняются в сознании - так Уинтроу, настраиваясь на подобающий тон, сказал себе "Ясный голос и бестрепетный взгляд", напомнив мне, в очередной раз, что важно не только то, что ты говоришь, но и как говоришь (а я об этом частенько забываю и не добиваюсь нужного результата). Это лишь одна крупица из множества. Книга написана явно не как учебник по психологии, но один из производимых ею эффектов именно таков.

Сюжет богат, ветвист и удивителен). Всё в этом мире находится в четырёхмерной взаимосвязи (если учитывать время как четвертое измерение) Не зная истории и особенностей местечка, где расположен небольшой городок Удачный, можно таких дров наломать, отмахнувшись от пары вроде бы незначительных советов... Здесь нельзя пренебрегать старыми традициями, это вам не суеверия, но Устав, писанный кровью.

Я невольно сравнивала мир Хобб с "Амбером" Желязны, который я очень люблю, но там к моей досаде, автор произвёл ревю всех главных героев, подробно описал их, и в течении трех томов смёл их бессмертных на второй план или погубил, передав действие в руки потомков и племянников (которые мне нафиг не сдались - я хотела дальше читать про отношения девяти принцев и принцесс), так вот Хобб умудрилась ввести в действие персонажей давно минувших дней так естественно, что читая о приключениях юной девицы, размышляешь попутно о причинах решений принятых её прабабкой, и решения эти до сих пор влияют на жизнь семьи.

Рекомендую? не то слово - я уже записываю флешки с аудиокнигой, чтобы выступать в роли сеятеля этой книги в умах моих близких.

Я сделаю вынужденный перерыв в поглощении Саги, но она безусловно идёт в мой "Золотой Фонд" (по крайней мере первая книга), а это подборка книг, куда я просто "захожу в гости" читая любую из них то большими кусками, то, увлекшись, от начала до конца.