30 сентября 2024 г. 06:53
3.5 О сложном выборе
Рецензия"Накануне" Тургенев
Это произведение о выборе, долге и ответственности. Иногда даже правильный выбор - не гарант счастья.
Елена Стахова - очередная тургеневская девушка, молодая, образованная барышня , которая ради своей любви готова покинуть отчий дом и отправиться за своим избранником даже на край света. В этом произведении для многих персонажей край света - Болгария, место где идет освободительное движение и откуда родом любимый Елены.
Инсаров - болгар, обожающий свою родину, честный, добрый и справедливый человек. Он никогда не обидит кого-то, но всегда готов постоять за честь дамы или своих убеждений. Никогда не говорит по напрасну, предпочитает показывать делом , а не словом. Он то и забирает юное и не тронутое сердце Елены и увозит с собой.
Берсенев - влюблённый в Елену студент, ради ее благо и счастья готов отказаться от своих чувств и быть посредником между ей и Инсаровым. Не раз он сетовал на это, но ничего поделать не может, так жизнь складывается. Он даже дежурит у постели больного соперника и постоянно докладывает Елене о его самочувствии, чтобы она меньше переживала. Пусть ему и больно от осознания что выбрали не его, он всё же радуется за счастье других.
В романе было ещё много и других интересных персонажей, но я в краце описала самых основных. У каждого свои цели и мотивы, в таком коротком произведении было сложно описать их четко и подробно, но даже схематичной обрисовки (как сделал Тургенев) достаточно, чтобы понять что за люди перед нами
Финал трагичный, но справедливый. Никогда не знаешь когда смерть может подкрасться, но Елена проявила удивительную выдержку и самопожертвование.
Оценка: 7/10, не могу сказать что сильно впечатлилась, особенно по началу, но в общем и целом это произведение стоит внимания.