30 сентября 2024 г. 06:34

5 А что, если там действительно кто-нибудь есть?

Взяла ее в библиотеке случайно. Просто взгляд упал на обложку и заголовок. Ну и по аналогии с недавно прочитанным циклом из серии "Задачи трех тел". Там, если кто помнит, все для человечества закончилось... сложно. Можно сказать, ни Солнечной Системы, ни человечества не осталось в Галактике, а та парочка гуманоидов... шансы на возрождение цивилизации (о природе, культуре и тому подобном я вообще молчу) речи нет. Автор (уж простите за отклонение от темы) почему-то вслед за большинством писателей считает, что человечество - вот главное, что надо спасать. А как же природа? Как же ЛЮБАЯ другая жизнь на планете? Простите, но с точки зрения Галактики Эйнштейн, слон, чихуахуа, тихоходка, чумная бацилла и какой-нибудь инопланетянин имеют РАВНУЮ ценность. И вот так, походя, уничтожить (пусть и на бумаге, но) целую ПЛАНЕТАРНУЮ СИСТЕМУ... автор, сам себя лучше уничтожь!
Ладно. После мрачно-депрессивной трилогии Лю Цысиня книга американских ученых мне показалась... доброй, светлой и оптимистичной. Даже немного позавидовала тем, кто моложе меня. Вот честно. Читала и ловила себя на мысли - что, если бы советские учебники по физике и астрономии были написаны ТАКИМ языком! Я бы лучше понимала и законы термодинамики, и законы Ньютона и все прочее, что сорок лет назад казалось мне китайской (опять?) грамотой. Буквально на пальцах, с примерами авторы отвечают на вопросы, какой может быть жизнь на других планетах. Вплоть до развития науки и техники. Нашим писателям-фантастам категорически рекомендую сию книгу. Вдохновляет на создание действительно интересных миров. А то, как ни раскроешь книгу - там там инопланетяне настолько похожи на людей, что даже женщины от них легко рожают инопланетянчиков. Значит, генетически эти пришельцы ПОЛНОСТЬЮ совпадают с землянами. Тогда зачем, спрашивается, огород с полетом к другим планетам городить? Экзотики и приключалова не хватает?
Ладно, опять меня занесло.
Но, как вы заметили, книга дает простор для фантазии. А еще какой! Просто мощный такой пинок. Настолько мощный, что, сдавая ее в библиотеке, пробежалась по стеллажам, где выставлены книги на ту же тематику и... увы, ничего подобного не нашла. Жаль. Мне понравилось. Хочу еще.