lutra-lo

29 сентября 2024 г. 22:20

4 Золотой шар, и пусть никто не уйдет обиженным

Эта книга про освоение Дальнего Востока в постсталинскую эпоху. Холодная война начинает набирать обороты, а на месте бывших лагерей молодые советские ребята продолжают строить светлое будущее. Все герои потрясающе положительные, идеи партии движут наших героев вперед, а апельсины вносят счастливую ноту разнообразия.

Первая половина книги мне очень понравилась. Пятеро разных рассказчиков делятся деталями своего быта и историями, как они оказались на берегу Тихого океана. Здесь и бурильщик, и мастер-строитель, девушка, укладывающая кирпичи, моряк с рыболовного судна и бывший моряк-"бич", а вокруг них тесные дружеские коллективы и круг сопок в конце единственной улицы. Мне очень понравилась атмосфера этих глав. Немного отчаяния, немного надежды, а главное очень тяжелые будни, так что остается совсем не много времени на мечты.

Но прибывает ледоход с грузом апельсинов, и все спешат в приморский город успеть купить фруктов и "навитаминиться". И вот тут мне показалось, что стремительное развитие отношений для многих героев - это тоже результат отчаяния и одиночества. Для каждого наступает своего рода хэппи-энд, и герои вновь расходятся по своим рабочим местам, разъезжаясь минимум на несколько месяцев. Сюжет определяют не характеры героев, а условия их жизни. Невнятность отношений Николая и Кати - единственной пары, которая может часто видеться, - только усугубляет ощущение фальши и натянутости "настоящих любовей".

Однако персонажи описаны мастерски. Забавна фигура журналистки, которая приехала, сама не зная, куда и к кому, и как ее оберегают матросы, да и что рассказчики, что их товарищи - все описаны живо, чувствуются их индивидуальности, а также очень трогательные отношения между ними.
Одна из самых драматических историй у Вали-"Корня" и его отца. Отца отправили в лагерь, когда сыну было 5 лет, и Валя успел его полностью забыть, вырасти-спиться-попасть в другой лагерь за взлом, а тут отец выходит на свободу спустя 23 года и находит сына. Валя так трогательно рад, и так боится разочаровать отца, если тот узнает, чем Валя занимается сейчас - вот в эти чувства я глубоко поверила. Судьба официантки из "Маяка". Трагичные истории в этой книге куда сильнее, чем романтичные.