29 сентября 2024 г. 19:46
3.5 Любителям балета читать обязательно.
Не знаю, насколько ли уместен для автобиографической книги эпитет "уютная", но эта книга именно такая.
Перед нами история Николая Цискаридзе. думаю, что каждый, кто занимается балетом должен ее прочитать. Я в балете всего лишь нечастый зритель, поэтому некоторая информация была для меня избыточна.
Первые главы о детстве Николая мне понравились больше всего. А дальше я местами начала тонуть в подробностях и частностях. Цискаридзе пишет, что он него прекрасная память, книга тому подтверждение. Да, я помню, что были и дневниковые записи, но вряд ли настолько подробные . Здесь будет точно описано, что/когда/где/с кем происходило.
Итак, что мне понравилось больше всего.
Детство и воспитание юного Ники. Интересно, как он в маленьком возрасте уже умел настоять на своем, но более интересно было именно воспитание позднего ребенка в интеллигентной семье. Как же мне нравятся такие дети.
Огромное уважение вызвала мама, которая в прямом смысле посвятила себя сыну. Оставила мужа и уехала в Москву, пусть совершенно этого не хотела.
«Ради меня она как женщина себя сознательно похоронила. Она под мои ноги подложила всю себя и все, то у нее было»
Хотя, казалось бы, можно было б придраться к чему-то: изначально после второго замужества ребенка вообще воспитывала няня-баба Фая.
Вторая женщина, с биографией которой я познакомилась благодаря книге - Марина Тимофеевна Семенова. Она вызывает не только уважение, но и восхищение. Желаю всем, читающим эту рецензию, дожить до такого здоровья, осознанности и энергии в таких годах. История с Кшесинской вообще прекрасна. И смогла ж таки) Пережила) Вклад Тимофеевой в русский балет переоценить нельзя.
Некоторые интересные моменты или цитаты:
«Никогда не жила со свекровью так родила ее»
«Именно Сухишвили и Рамишвили все танцы грузинские пересочинили и систематизировали. Они создали «лезгинку»
Скандал с Чабукиани (интересно и что это было, и что после все ж отмечали юбилей).
История с пенсией мамы
Ножницами порезал костюм
Не поблагодарили педагогов на выпускной.
«Мы так хотели, чтобы церемония быстрей закончилась, что никто не намеревался говорить спасибо»
«Один из немногих, кто мог справиться с ножом и вилкой и рук о скатерть не вытирал»
Челси Клинтон занималась балетом с Головкиной, которую специально для этого приглашали в Вейл.
Благотворительная поездка в Челябинск.
Клакеры – вообще не знала, что это есть и так работает до сих пор. Т.е одно дело набирать людей на шоу, которые хлопают, когда нужно, но что специально срывают концерты,я не знала.
Отношение к постановкам. За неделю до балета вполне реально не знать, кто с кем и что танцует. Какой-то полнейший кавардак.
Также больно было читать про ремонт Большого. Страшно про операцию
Не буду утверждать, что обязательно прочитаю продолжение, но книга все ж понравилась.
Любителям театра, а тем более балета, читать советую однозначно.
Прочитай, если любишь балет/театр
интересуешься историей ГАБТа
поклонник Н. Цискаридзе
Комментариев пока нет — ваш может стать первым
Поделитесь мнением с другими читателями!