29 сентября 2024 г. 10:56

5 Так всё-таки утопия или антиутопия?

Людской мир, которому чуждо всё человеческое…

Мир, в котором все счастливы - разве можно его назвать антиутопичным? Где люди не знают проблем, не испытывают негативных эмоций, получают всё, что захотят…

Произведение было написано почти сто лет назад, но отражает актуальную и в современное время тему - утрата индивидуальности вследствие массовости потребления. С первых страниц автор погружает читателя в атмосферу, на первый взгляд, сумасшествия, и странное чувство, будто всё неправильно, не покидает на протяжении всей книги. Однако наблюдать за обществом противоположных ценностей оказывается интересно.

Произведение небольшое, читается легко и быстро, каждая глава раскрывает всё больше подробностей жизни в «дивном» мире и постепенно погружает в атмосферу общества, где каждому человеку заранее выстроен его жизненный путь, включающая чувства и эмоции, которые он будет испытывать.

Произведение интересно рассматривать с точки зрения технологии управления людьми. В конце дается объяснение, почему всё устроено именно таким образом и как работает данная система. Автор наглядно показывает, как легко программируются люди, как внушаем человек и его склонность слепо следовать за большинством. Есть над чем поразмышлять во время и после прочтения.

В описании книги сказано о неком Дикаре - он появляется в середине произведения. Для меня это довольно противоречивый персонаж, лишь один из инструментов погружения в атмосферу. Мне было интереснее наблюдать за системой, а его линия просто дополнила основное повествование.

Представленный мир - утопия для тех, кто успешно запрограммирован и антиутопия для умеющих мыслить.

Произведение однозначно рекомендую к прочтению - оригинально и отчасти даже философски.