HappyEnd

Здесь живут драконы

28 сентября 2024 г. 14:26

После 12 лет отсутствия Ника возвращается в город детства — Староалтайск. Когда-то ей пришлось уехать из-за печальной известности её отца, возглавлявшего секту «Сияние». Казалось бы, отца давно нет, но Ника чувствует, что его дело продолжает жить: в городе без конца погибают молодые девушки, а улицы полнятся листовками с рекламой духовных практик и шаманских ритуалов. Ника глубоко нездорова: она говорит с мёртвыми и видит то, чего нет. Врачи считают, что у неё шизофрения, но друг детства по секте верит, что у неё шаманская болезнь и единственный способ выздороветь — принять своё наследие. Вместе с Ромой — парнем, у которого пропала сестра — она пытается разобраться с окутавшей город тьмой.

Мне понравилась кинематографичность текста, создающего ощущение скорой беды и тайн за закрытыми дверями. Особенно зацепил образ медведицы, следующей за Никой по пятам с момента её возвращения домой. Безумие главной героини, не могущей разделить реальность и галлюцинации, пронизывает каждую страницу, и вместе с ней ты пытаешься понять: у неё действительно есть дар общаться с духами или это лишь игры больного разума?

Начиналась история бодро — вайбы первого сезона «Настоящего детектива» в российской хтони, — но, к сожалению, закончилась слишком поспешно. Концовка получилась скомканной, как будто, если переводить на сериальный язык, четыре серии попытались вместить в одну, а градус упоротости резко превысил средний по и без того психоделическому тексту.

Нет ничего плохого в том, что читатель сам решает, сколько в мистическом триллере собственно мистики, а сколько детектива, но только в тех случаях, когда и та, и другая версии реалистичны в контексте истории. Здесь же остаётся слишком много вопросов, и даже для названия нет никакого логического объяснения, кроме банального разделения на эпизоды для аудиосериала. От этого после прочтения остаётся острое чувство неудовлетворённости и разочарования.

Определённо не та книга, с которой стоит начинать знакомство с творчеством Веры Богдановой.

Мой канал о книгах и разном