tanatellla

по экзистенциальным метаниям

27 сентября 2024 г. 18:56

Это не просто книга, а моя личная медитация. 11 лет назад, когда родился первый сын, я слушала аудиокнигу нон-стопом на протяжении многих месяцев. Доходила до конца, потом возвращалась к началу…

Ни разу не слышала, чтобы о ней рассказывали книголюбы или мои знакомые знали, что у Экзюпери есть такая книга.

Я же готова кричать:

— хотите узнать Экзюпери?

— найти ключи и отсылки к его творчеству?

— осознать масштаб личности писателя?

— может хотите переосмыслить место человека в этом мире?

обязательно читайте Цитадель!

Великая книга об этике, морали, цели существования, жизненных принципах.

Автор становится героем-властителем, который стоит собственную Крепость, отдельный мир. Его единственный собеседник — мудрый старец, его отец. В диалогах рождается истина о том, каким должен быть истинный правитель, как управлять царством, как и зачем любить свой народ.

Постепенно понимаешь, что взгляд рассказчика, направленный вовне — на создания мира вокруг, на самом деле обращен и внутрь, к душе. Ты строишь мир внутри себя, закладывая фундамент и выстраивая каркас своей личности.

С первого раза “Цитадель” может быть непонятной, слишком насыщенной. Но дайте ей время, читайте книгу сердцем и обязательно дозировано — вам откроются такие глубины, о которых вы не подозревали. Одного прочтения будет точно недостаточно, будьте к этому готовы.

Тот случай, когда хочется советовать книгу каждому, но с грустью понимаешь, что многим она не зайдет, а я не хочу сталкиваться с негативными оценками знакомых.

Давно хотела ее перечитать. Она попала в поле зрения ровно в тот момент, когда это было нужно. Я не религиозный человек, но могу предположить, что “Цитадель” чем-то похожа на Библию. Только без привязки к богам и верованиям.

Экзюпери работал над этой книгой дольше чем над всеми остальными и, к сожалению, погиб раньше, чем завершил работу.

Он писал:

Книга выйдет в свет, когда я умру, потому что мне никогда не довести ее до конца. У меня семьсот страниц... Буду работать не мудря, покуда хватит сил. Ничем другим на свете я заниматься не стану.

Это настоящая философская сказка, каждая строчкой которой наполнена мудростью и невероятной верой и любовью к человечеству. Ты стоишь перед ней как маленькая песчинка перед огромным величавым собором и все, что можешь чувствовать — трепет и восхищение перед великим Творением.

Наступает час, когда прожитое обретает свой истинный смысл и ты понимаешь – оно помогло тебе сбыться. Приходит час, когда ты чувствуешь себя богаче, потому что когда-то любил.

Сложно описать, о чем книга, потому что для каждого она будет о чем-то своем. Я желаю вам прикоснуться к ней и найти свои ответы.