27 сентября 2024 г. 10:11
3 Сносок больше, чем у Толстого
РецензияИ вот снова всё сложно, здравствуйте. Наверное, книгу ждала бы ещё более низкая оценка, если бы не предыдущее прочитанное. Там-то вообще толком зацепиться не за что, а тут хоть язык и интеллект. Хотя последний тоже дурную шутку с повествованием сыграл.
Может быть это "синдром первой рукописи", когда автор старается впихнуть все свои интересы и знания, но продраться через это невероятное количество отсылок просто невозможно, даже если временами ты от них получаешь удовольствие. Но их правда слишком много, буквально на каждом шагу.
Мне понравилась идея книги с названиями из других книг, но здесь я тоже вдруг почувствовала себя не сильно начитанной. И, что прискорбно, далеко не со всеми произведениями хотелось бы познакомиться с такими вязкими вводными, как в этой истории. Ещё больше было обидно, когда я не со всего знакомого смогла отсылки считать.
Сюжет меня откровенно не затронул. Думала, что уже порядочно времени прошло с "Ночного кино", но не тут-то было. Я до сих пор помню это ощущение захватывания тебя сюжетом в плен. Тут этого не произошло ни одной минуты. Местами повествование очень сильно проседает в темпе. Кто-то сравнивал с "Тайной историей", общее определённо есть. Но тут темп оказался совершенно не на руку произведению. Если у Тартт герои иногда лишь кажутся умными, то главная героиня этой книги умная чересчур, но при этом тоже напичканная проблемами социализации.
Есть какие-то типичные маркеры с алкоголем и веществами, что абсолютно скучно и делает молодёжь этой литературы какой-то совсем недалёкой.
И если Джулиан вызывал у меня хоть какой-то интерес как педагог, то Ханна провалилась здесь по всем фронтам. Вообще невыразительной мне показалась.
Финальный твист? Я уже перестала понимать что происходит и как за этим уследить. Давно книга мне не казалась настолько откровенно долгой, что финал и любой сюжетный поворот казались лишь попыткой как-то завершить наконец историю.
В общем, у меня ещё есть надежда на "Проснись в Никогда", но эта история наверняка останется где-то внизу списка прочитанного у автора.
"Уютная кофейня", "МОПС", "Тридевятое царство"