27 сентября 2024 г. 03:03
РецензияЛёгкая и приятная к прочтению классика. Пожалуй, так можно охарактеризовать произведение Рафаэля Сабатини «Одиссея капитана Блада».
Завязка сюжета такова: ирландский врач по имени Питер Блад за оказание медицинской помощи раненому мятежнику приговаривается к смертной казни. Однако волей судьбы, его ссылают на остров Барбадос, где продают в рабство на плантации. Через некоторое время на данный остров нападает испанский фрегат, в результате нападения которого Питеру удается сбежать с несколькими людьми с плантации. Сбежав на захваченном испанском фрегате в море, Питер очень сильно насолил своему бывшему плантатору, а также испанцам. Как результат, для Англии Питер является беглым заключенным, а для Испании объектом мести за украденный фрегат и смерть одного уважаемого испанца, который имел родство с одним из адмиралов Испании. Поэтому путь Питера и его товарищей лежит на Тортугу, которая является колонией Франции, а также является основным прибежищем пиратов, беглых заключённых и других личностей, которые чем-то насолили Англии/Испании. Здесь то и начинает свою новую жизнь в качестве пирата Питер Блад. И через какое-то время он становится знаменитым и уважаемым капитаном пиратов. Но сможет ли Питер остаться тем же человеком, которым был до пиратства? К чему привет его пиратство? И сможет ли он завоевать любовь Арабеллы Бишоп? Об этом далее и будет рассказывать нам сюжет данного произведения.
Теперь немного о моем мнении, касательно данного произведения. Как я и указывала выше, данное произведение достаточно легко и приятно читается. Смело могу рекомендовать его к прочтению юным любителям морских приключений и пиратов. Почему именно юным любителям? Потому что для людей, которым перевалило за двадцать пять, это произведение покажется несколько пресноватым что ли (не знаю какое слово идеально подойдет в данном контексте). И вот почему: во-первых, заклятые враги капитана Блада, на мой взгляд, какие-то туповатые идиоты, которые непонятно как смогли стать адмиралами, полковниками и т.д. так как их уровень мышления, особенно тактического, оставляет желать лучшего. Во-вторых, любовь между капитаном Бладом и Арабеллой Бишоп вообще нереалистичная и непонятно откуда она взялась. Так как данные персонажи взаимодействовали с друг другом всего несколько раз, и то часть из этих взаимодействий была диалогами без какого-либо намека на любовь. В общем, любовная линия такая себе, не ждите чего-то такого романтичного и прекрасного, как указанно в аннотации к произведению. Так что подводя итог, могу так сказать: если вы юны и ещё мало прочли книг в своей жизни, то книга, вероятнее всего, вам зайдет на ура, и вы будете в полном восторге от неё; если же вы уже немолоды и/или прочли достаточно много книг (особенно классических под авторством Толстого, Достоевского, Дюмы, Гюго и т.д.) то, вероятнее всего, к книге вы отнесетесь с некоторой долей скептицизма и равнодушия, т.е. она не сильно вас впечатлит.