27 сентября 2024 г. 02:48
РецензияШикарная обложка
⠀
Среди холмов Сассекса и на берегах Средиземного моря Д. Г. Лоуренс (для одних — современный классик, для других — записной нарушитель спокойствия и апологет непристойности) набирается впечатлений для своего последнего романа под рабочим названием «Нежность», который станет скандально знаменит как «Любовник леди Чаттерли». В 1928 году официальная публикация этой книги невозможна — и смертельно больной Лоуренс, отчаявшись, частным порядком печатает ее в Италии, тиражом 1000 экземпляров. Через тридцать лет общественный климат меняется, начинают дуть новые ветры — и вот сперва «Гроув-пресс» в США, а затем «Пингвин букс» в Англии решаются опубликовать полную, без цензурных сокращений, версию, прекрасно понимая, что рискуют быть привлеченными к суду; и предчувствия их не обманули. С журналистской дотошностью Элисон Маклауд излагает хронику обоих судебных процессов, имевших историческое значение для свободы слова, и с любовным тщанием выписывает портреты борцов за эту свободу.
⠀
Не могу я пропустить исторический роман в таком оформлении, да еще и с такой темой! Любопытно, интересно, красиво. Ожидания были очень большие….
⠀
И если охарактеризовать свои впечатления в 2-х словах, то это было бы так «мне понравилось, но зачем так затянули?». Роман интересный, очень хорошо передающий чувства, характеры героев, атмосферу и устои общества, а так же прекрасно сочетает в себе реальные факты и вымысел, создавая цельную, яркую и красивую картинку в глазах читателя. Но есть и «но». На мой взгляд книга слишком затянута и в ней есть строки, абзацы, а порой и целые страницы, которые мне показались лишними и совсем ненужными((
⠀
Несмотря на то, что роман затянут, до финала и интереснейших судебных разбирательств я добралась. Читать было интересно, местами очень даже (где роман погружал в размышления и философию, где призывал думать, анализировать и формировать свое мнение особенно), но все же ждала чуть более сильной работы.