Margo54

26 сентября 2024 г. 08:58

5 Невероятное приключение немки в России

Век осьмнадцатый просвященный. В России закончились цари и царицы. Из Голштинии выписывают Карла Петера Ульриха - внука Петра I Великого. Его невестой выбрана племянница двух королей - шведского и прусского ,  София Августа Фредерика Ангальт-Цербская.
Дальше начинается история, о том как немка становится русской  императрицей Екатериной II Великой. Для этого ей и  нужно то было -  восхититься Россией , увидеть возможности, принять  самобытность нации и её культуру,   воспитать в себе , столь хулимое нынче, имперское мышление.
*****
В первой части история начинается с рождения как самой Екатерины , так и рождения Потемкина , а заканчивается войной с Турцией , последним нашествием татарского ига и началом крестьянского  восстания  Емельяна Пугачева.
*****
Удивительное впечатление у меня от первой части.
Читаешь Пикуля ,который скончался в 1990 году, а видишь сегодняшний день. Только вместо дронов и танков в романе кони и пушки. А так ничего  с века осьмнадцатого не изменилось. Ни лозунги не поменялись, ни причины, ни методы , ни мировая политика, ни враги , ни завистники, ни последствия.
А Емелька Пугачёв напомнил Ленина, который на паровозе из Германии въехал. Незначительный факт о котором упоминает автор : в армии Пугачева имелись(!) флаги никому неизвестной Голштинии. Откуда они у него взялись? В то время валбериса не было, а Китай не штамповал для всего мира  продукцию на любой случай жизни.  Флаги  были штучным товаром ручной работы.
Для кого роман: для думающих .
Не пугайтесь объема и темы. Написано интересно про интересных людей.

Комментариев пока нет — ваш может стать первым

Поделитесь мнением с другими читателями!