25 сентября 2024 г. 22:10

4 Прочитано в рамках книжного клуба в формате совместных чтений

Каждый день читали по 30 бумажных страниц. И это было прекрасно!

Считаю, что именно это дало нам возможность погрузиться в книгу глубоко и рассмотреть там множеством оттенков и метафор, которые, скорее всего, были бы мне недоступны, если бы я прочитала ее за пару вечеров. Например...

Когда мы начали читать вторую часть от лица Миранды, мне было очень скучно. Я начала раздражаться на героиню, откровенно перелистывать страницы в поисках динамики, мне были неинтересны персонажи ее жизни, о которых она рассказывала. Однако очень скоро я прям-таки почувствовала, что вообще-то так и должно было быть. Мне должно было быть скучно! Я должна была почувствовать эмоции человека, которого закрыли в подвале и держат взаперти долгие недели. Что еще ей оставалось делать как не вспоминать о прошлом и фантазировать о будущем?

Не могу не восхититься и тем, как автор не просто описывает и ведет сюжет, а будто наблюдает и рассказывает нам. Не вмешивается в характер персонажей, не пытается что-то "перевести", а просто документирует чувства как бы изнутри персонажа и события снаружи.

Для себя кратко, чтобы сохранить:

Сюжет: Повествование ведётся от лица молодого человека по имени Фредерик Клегг, который служит делопроизводителем в Ратуше. Действие происходит недалеко от Лондона. Он малопривлекателен и ни для кого особо не заметен и хорошо это понимает. Фредерик влюблён в девушку по имени Миранда Грей, студентку художественного училища. Но Клегг замкнут в себе, он с детства не интересуется ничем, кроме коллекционирования бабочек. У него не хватает смелости познакомиться с девушкой, когда она приезжает из Лондона на каникулы. Вскоре он выигрывает крупную сумму денег, отправляет в другую страну своих родственников, а сам покупает загородный дом в сельской глуши. Там он оборудует комнату для своей будущей жертвы. Вскоре он похищает Миранду.

Время и место действия: Лондон и небольшая деревня неподалеку.

Главные герои:
Фредерик Клегг — маньячелла-бабочколюб