24 сентября 2024 г. 13:45
РецензияИтак, Маррс продолжает рисовать идеальное компьютеризированное будущее/настоящее. Если в Пассажирах в центре сюжета были авто на полном автопилоте, то здесь технологии влезли в ДНК. Отправь в специальную компанию немного своей слюны и за относительно небольшие деньги можешь получить данные своей идеальной второй половинки. Той, чья ДНК идеально совместима с твоей. Не надо больше искать и сомневаться: сдал тест и биологические-цифровая стрелочка указала тебе рандомный результат.
Странное ощущение - читать книгу, в которой автор старательно подтверждает твоё же изначальное мнение, но делает это так, как будто ниспровергает основы основ. То есть, ну ДНК-пара - это что? Это совпадение на чисто биологическом уровне. Ну уровне инстинктов, животных. Ну да, допустим, биохимия с первого взгляда, да, идеальное совпадение в сексуальном плане - мы же помним, что основные задачи животных - это выживание и размножение? А, простите, в остальное время суток?) Жить-то с человеком, а не с его ДНК. Вдруг он, зараза, тюбик зубной пасты не закрывает вечно? xD Он любит спорт, а ты компьютерные игры. Он отбитый походник и экстремал, а ты предпочитаешь настолки и книги. Он обожает артхаус, а ты - дурацкие комедии, чисто чтобы мозг отдохнул. И вот стоишь ты на стадионе, безуспешно пытаешься согреться дрянным чаем из палатки и пускаешь слюни на свою ДНК-пару, потому как больше ни-че-го вокруг тебя в этой ситуации не радует. Интересно, на какое-время счастливой совместной жизни тебя хватит?
Впрочем, автор для подтверждения бессмысленности этой затеи привел несколько другие примеры - более радикальные. Но и на некоторых из них я не смогла обойтись без фейспалмов. Мэнди сочувствую, но, черт побери, у них там не так популярна психотерапия, как в Америке, что ли? То, что привело её к финалу этой истории - это же те проблемы с головой, которые надо проработать со специалистом. Ну или с кем-то с трезвой головой хотя бы. Ник и Джейд - пожалуй наиболее адекватные по поведению персонажей истории. Адекватные в том смысле, что люди как люди - не идеальные, где-то совершающие подлости, где-то действующие из лучших побуждений. Люди, которые из без ДНК вполне разберутся со своей жизнью, а тест, который якобы что-то гарантирует, лишь сильнее запутает.
Читалось интересно, но вот как-то без огонька, без напряжения. Плюс моё личное неприятие подобных авантюр, где за человека что-то "предрешено" свыше. Поэтому четверка - на раз сойдет.