bumer2389

Старая пиратка с табличкой "Сарказм"

24 сентября 2024 г. 13:19

4 Долгожданный отпуск

Увидела книгу в ленте - и не смогла пройти мимо. Хотя её переиздали у нас в 2021м году, и книга может показаться новой - на самом деле ей без малого век, написана она была в 30х годах драматургом, который почти отчаялся написать роман...
Хотелось приобщить книгу к сезону. Хотя из-за моего рода деятельности начало сентября - самый насыщенный и нервный период. Но сентябрь в этом году выдался таким неожиданно щедрым... Да и описание этой книги как-то даже удивляет. Почему-то в наше безумное время, когда слышишь "семейный", хочется добавить "нуар". Типичнее уже представляются книги вроде Элин Хилдербранд - Лето 1969 или Элизабет Боуэн - Смерть сердца , где долгожданный семейный отдых никакого облегчения не приносит.
Но сэру Роберту удалось - даже удивительное. Описать простой семейный отдых Стивенсов: мило, легко, негрузяще. Есть в этом оттенок некого британского пригородного класса - похожие домики с кружевными занавесочками, ухоженные лужайки, бутылочки молока на песке. Как и Богнор - типичный сезонный курортный городок: купальни, пляжи, террасы, прогулки.
Думаю, попади эта идея к другому автору - вывернуть из нее можно было... Потому что определенные звоночки все же присутствуют. Мистер Стивенс - еще не совсем control freak - но уже немножечко к этому стремится. Он любит строить планы - очень четкие, и даже боится, что все пойдет не по плану или они попадут в неловкое положение. И слегка подгоняет жену, видимо, считая ее не самой расторопной. Но миссис Стивенс не очень сильно обижается. Да и супруг всегда готов к диалогу и обсуждению.
Зацепило меня - что автор позволяет своим героям быть: застенчивыми, робкими и не очень общительными. Да еще каждому из героев дает возможность для отдыха, который он хочет. Младший, Эрни, еще не утратил способности просто радоваться - поездке на поезде и простым играм с семьей. Старший брат - закончил колледж, который сам считает не самым выдающимся. Но смотрит в будущее с надеждой и оптимизмом. Их сестра - встречает сначала девушку, которая рада с ней пообщаться, а потом и молодого человека.
Вот, в принципе, и все. Две недели отдыха Стивенсов, начиная с отъезда, и заканчивая сборами. Загар (непременно с оливковым маслом, чтобы ровненько было)), купание, активные игры. Ну - была еще встреча с карамельным магнатом, очень такая, видимо, наглядная. Не скажу, что в книге есть что-то выдающееся, чтобы она не почила в бездне веков. Сначала даже показался стиль посуше - почувствовалось, что автор драматург. Но потом он расписался. Просто сама книга и ее настроение - такие: размеренные, спокойные, ласковые. Как последнее сентябрьское солнце, она дает еще немного сил и надежды. Когда даже отпускные хлопоты и список не самых приятных дел ведут - к чему-то хорошему.
Поэтому посоветую тем - кто ищет небольшую книжную гавань и отдых. Просто отпуск, просто Британия, просто семья. Но порой даже минутное замедление нашего лихорадочного бега придает сил. Чуть-чуть надежды, немного свободы, и даже если и грусть - то очень светлая.

Прочитано в рамках Книгомарафона 2024

действительно удивительно. Такое описание, развитие и сюжет должен по сути вызывать только скуку, но здесь было интересно, легко и необычно. Талант!!