24 сентября 2024 г. 11:34
РецензияЯ иногда не могу понять, по какому принципу определяется жанр книги. "Нечто в воде" по заводским настройкам - триллер. Вот только от триллера там разве только переживания героини, что их с мужем найдут. К сожалению, отнести к какому-то иному жанру данный роман я не могу, отчего складывается ощущение, что если не знаешь, куда определить книгу, то пусть это будет триллер.
Персонажи. Я с Эрин стою на разных сторонах баррикад. Это та героиня, которая не откликнулась во мне ни на грамм. Более того, она вызывала омерзение и в некоторых моментах отторжение. И это не потому, что автор так хорошо ее прописала. Кроме меркантильности в этой героине нет ничего. Автор не сочла нужным показать ее с разных сторон. Кроме того, мне порой казалось, что Эрин автор списывала с себя. Марк, муж главной героини, тоже никак не раскрыт. Вы не узнаете о нем ровным счетом ничего, не поймете, что он за человек. Остальные же персонажи просто мимо проходили и никак не зацепились в сюжете.
Атмосфера. При чтении книги не возникает никаких ощущений. Ни атмосферы посещаемых локаций (от Бора-Бора до рынка бриллиантов в Лондоне), ни атмосферы напряженности или опасности. Да и вообще, декорации словно бы отсутствуют вовсе.
Язык / стиль автора. Зато написана книга просто и относительно легко. Роман читается быстро (да и объем не очень большой), но каких-то запоминающихся словесных оборотов не будет. Описаний либо нет вовсе, либо они напоминают статью из Википедии. От некоторых из них так и сквозит желанием автора доказать, какая она умная и разносторонне развитая личность.
Сюжет / сеттинг. Настолько банального сюжета еще надо поискать. И завязка банальна, и финал. Молодая пара женится и уезжает в медовый месяц. Возвращаясь с ныряния с аквалангом, они обнаруживают в океане кучу бумаги. Им стало интересно, они ныряют и обнаруживают разбившийся частный самолет. В нем находят сумку и берут ее с собой. После не особо долгих терзаний, сумка вскрывается. Внутри обнаруживаются деньги, русские бриллианты, оружие и сотовый с флешкой. И дальнейшее повествование будет крутиться вокруг попыток "отмыть" деньги и продать бриллианты. И под конец автор с героями вспомнят, что у них тут вообще-то триллер. Поэтому в финале неожиданный (на самом деле нет) вот-это-поворот. Смысла в этом сюжете и подобной концовки никакой. Единственная умная мысль, которая может родиться после прочтения: не доверяй никому, будь сволочью и тогда заживешь припеваючи.
Интрига. Боже, ну какая интрига может быть между двумя персонажами?! Если не один злодей, то второй. И наоборот. Поэтому понять, чем именно закончится роман не составляет никакой сложности. Если вам интересно, откуда в разбившемся самолете на дне океана взялись доллары и бриллианты - придумайте сами. Это не расскажут даже под пытками. Просто это единственное, что меня интересовало на протяжении всего процесса чтения. Думала, хоть поржу.
Логика. Из-за желания казаться умнее и попытки придать роману правдоподобности, автор перестаралась. Настолько, что книга превратилась из триллера в лайфхак по отмыванию найденных денег. Половину книги наша семейная пара будет это делать: лететь в Швейцарию, чтобы открыть номерной, а не именной счет; рассказывать, какое назначение платежа установила героиня при переводе денег из Швейцарии на ее именной счет; рассказ, как муж инвестировал часть денег в свое дело; приведут справку об огранках и каратах бриллиантов и их стоимости; покажут аж целых три схемы сбыта незаконно добытых камушков и т.д. и т.п. А чтобы все эти лайфхаки сработали на 100% у нас предостаточно богов-из-машины. И муж - банкир, и жена умная не по годам. Все у них всегда под рукой, на все-то она знает ответ, разбирается в бриллиантах и людей с первого взгляда раскусывает, и актриса от бога... Финал истории - это просто невозможно ленивый и нелогичный ход. Мы не узнаем ни мотивов этого предательского поступка, ни поймем, в характере это персонажа или нет. Просто примите как данность. И примите то, что королева Эрин так и осталась королевой всего и вся. Кстати, в сюжете есть параллельная ветка с записью документального фильма Эрин про заключенных. А нужна она лишь только для введения просто читерского бога-из-машины в виде признанного криминального авторитета, который и будет ее спасать и помогать дальше. Очень логично,так ведь?
Удовольствие. Не советую брать эту графомань в руки. Описание Бора-Бора сквозит личными переживаниями от этого приключения авторки. Героиня слишком сильно намекает на личность самой авторки. Да и не прописанные герои, не продуманный ширпотребный сюжет и отсутствие хоть какого-то смысла в данном романе, только потратят ваше время. Я же прочитала "Нечто в воде" за вас, чтобы не пришлось мучаться вам.