23 сентября 2024 г. 15:34
4.5
РецензияВ сборник входит роман "Эра милосердия" и повесть "Город принял!.."
Про роман не знаю, что сказать. Это шикарно, это невероятно, это восхитительно!
Первая послевоенная осень. Хотя официально война закончилось, но она продолжается, правда, с другим врагом - бандитами и ворами. И тут без МУРа никуда. Лейтенант Шарапов только-только демобилизовался и уже делает первые шаги в столичной милиции. А в начальники ему достался ни кто иной, как капитан Шарапов. Возможно, как детектив книга слабовата, но мне было гораздо интереснее читать про послевоенную Москву, как и чем живут люди, наблюдать за их взаимоотношениями. И, честно говоря, все реплики Жеглова я читала (мысленно) голосом Высоцкого. И, что удивительно, я всё-таки дошла пересмотреть сериал.
Повесть «Город принял!..» по времени занимает ровно сутки - с 9 утра 13 ноября 1978 до 9 утра 14 ноября того же года. Она рассказывает об обычном дне дежурной группы московской милиции. Старший инспектор Управления уголовного розыска капитан милиции Станислав Тихонов неожиданно встречает свою первую любовь Риту Ушакову — врача и судебно-медицинского эксперта. Это её первое дежурство. А следователь прокуратуры Анатолий Скуратов, дежурит в последний раз, т.к. решил уйти в аспирантуру. За день группа раскрывает несколько самых разных преступлений: мошенничество, разбойное нападение на квартиру, ловит телефонного хулигана и оказывает помощь роженице. Параллельно идёт расследование вооруженного ограбления сберкассы, организовал которое матерый уголовник Шувалов.