23 сентября 2024 г. 11:26

3.5 Переоцененная книга

Очень и очень много раз слышал упоминание данной книги. Это шедевр и так далее. Мне дарили бумажную книгу, я пытался несколько раз начинать ее читать и бумажную версию и цифровую. Начинал и каждый раз, бросал прочтение. Вот наконец решился, ее прослушать в аудиоформате.

Что сказать?

Меня книга не зацепила, нельзя сказать что это прям ужасно и она не должна существовать. Однозначно многим понравится. Но давайте по порядку.

Плюсы:

1. Автор управляет слогом и словом. Написано качественно и богато.

2. Отличные описания событий и окружающей обстановки, погружает в окружающий мир.

3. Классная концовка с главным героем, ну вернее неожиданная и тем самым меня зацепила. Может быть излишний драматизм, но меня не зацепил главный герой, но эффект неожиданности сработал.

4. Интересно наблюдать за событиями революции.

5. Разные географические места событий.

6. Брат главного героя, вот про него надо было писать, он появляется всего три раза и каждый раз приходит и спасает главного героя, он не жалуется и действует, так мало того еще и помогает доктору.

Минусы:

Главный герой - он просто никакой. С одной стороны он образованный, крайне полезный для любого времени человек - врач. Главный герой проходит войду, дальше попадает в перипетии революции. Но в ту же очередь он как тряпка ничего не делает, только ноет и ноет. У него есть жена и дети, он заводит любовницу, теряет так же нелепо и жену и любовницу. Нет совершенно никакой симпатии главному герою. Больше уважения к его брату. Даже умирает нелепо как вся его жизнь. Почему он в таком нищенском положении при такой профессии ? Врач в любое время будет востребован и не останется без хлеба. Зачем он убегает из Москвы при такой профессии ?  Главный герой не протестует и не высказывает своего мнения, он не за и не против. Просто течет по течению.

Вывод:

может быть по со временем, я поменяю свое мнение относительно данного произведения. Есть ценность в описание времени происходящих событий, не так много хороших книг о революции, всплывает только Белая гвардия. Но главный герой конечно полное дно. Популярность книги выглядит завышенной и по всей видимости либерально настроенной публикой. Думаю ничего не потерял бы если не читал, данного автора читать еще что-то желания нет.