22 сентября 2024 г. 03:06
4.5
РецензияТана Френч меня очень удивила и оправдала все мои ожидания. Именно такие детективы я люблю - неспешные, с тайнами маленьких городков и увлекательным повествованием. Несмотря на то, что в "Искателе" не так много событий, он затягивает загадками происходящего, взаимодействием героев, интересными наблюдениями, силой и слабостью главного героя одновременно. И вообще в книге все стремится к балансу, буль то добро и зло или характеры героев книги. То есть здесь нет абсолютно черного или белого, здесь появляются все оттенки белого, серого и черного. В людях присутствует как хорошее, так и плохое, они могут совершать и положительные поступки и отрицательные, а также идти на компромиссы. Кроме того, мне понравилось, как главный герой Келвин Хупер строит свои догадки и не делает поспешных выводов, очень хорошо описывает поступки людей и их предполагаемые причины. Он не дает обещаний, которые предположительно не сможет выполнить, делает все, чтобы быть максимально отстраненным. Но даже это ему не дает просто закрыть глаза на то, что происходит в маленьком городке, хотя он просто хотел пользоваться благами размеренной жизни простого человека и не касаться бывшей работы полицейского. К сожалению или к счастью, он был достаточно сострадательным к нелюдимому и неразговорчивому ребенку, который стал приходить к нему все чаще и чаще. Этот ребенок напомнил ему о своем отцовском инстинкте, который он не смог в полной мере реализовать в своей дочери. А сейчас когда она уже очень взрослая, поздно что-то менять и как-то помогать ей. Келвину пришлось вспомнить свою бывшую работу, чтобы суметь наладить контакт с боязливым ребенком, но это прекрасно ему удавалось.
Я очень рада, что решилась на книгу Таны Френч и поставила бы этот цикл первым в очереди списка к прочтению. Все герои мне понравились своими неоднозначными характерами, но ярко выраженными в определенных моментах. Повторюсь, что книга понравилась размеренностью, потрясающим чутьем главного героя, не всесильными главными героями, развернутыми наблюдениями за поведением людей, которые всегда были к месту.