Penelopa2

Эксперт Лайвлиба? - Ну-ну...

21 сентября 2024 г. 20:58

4.5

Вот и вторая история про трех отвязных старушек из городка Марлоу, что на Темзе. Как обычно Джейн Потс купается голышом в Темзе, как обычно Сьюзен берет собак на передержку, как обычно Бекс хлопотливо ведет хозяйство в доме мужа-священника. И как обычно они вляпываются в убийство.

И они бы, конечно не стали копаться в этом странном убийстве, им и прошлого хватило. Но их новую подружку, старшего инспектора Танику отстранили от дела, ведь она была лишь исполняющей обязанности, а новый старший инспектор сразу наклеил преступлению ярлык "несчастный случай". Как будто стеллажи постоянно падают и придавливают своих хозяев... Подружки не стерпели и занялись собственным расследованием.

Картина - классическая для детективов о наследстве. Я бы сказала, что автор пародирует множество книг такого плана. Судите сами - накануне свадьбы умер богатый житель Марлоу, остались его молодая невеста, так и не успевшая стать женой, вздорный сын от предыдущего брака, бывшая жена, которая хоть и разведена, но все еще числится леди, а свадьба бывшего мужа лишит ее и этого титула, дочь хозяина, умная и деловая, но не имеющая шансов на наследство из-за пресловутых английских традиций "все - старшему". И конечно же ушлый юрист, который крайне неохотно делится информацией. При желании можно вспомнить не меньше пяти книг с таким составом . Придумать нетривиальную развязку, не похожую ни на один из ранее изданных детективов - непростая задача.

Поэтому в качестве дымовой завесы и чтобы скрыть похожесть на первый план выходят наши эксцентричные старушки. Которые довольно бесцеремонно себя ведут, суют нос не в свое дело, абсолютно бестактны, особенно Джейн и потому изрядно раздражают. Но их как-то быстро прощаешь...

Развязка не новая, но аккуратная. Есть у меня пара претензий технического характера, но их отложу до обсуждения детектива в клубе.

Клуэдо
Собери их всех