21 сентября 2024 г. 12:02
3.5 Ты кто? - Я смерть! - Ну и что? - Ну и всё!
РецензияКогда авторы экспериментируют с привычными форматами, возникает лишь один резонный вопрос: ради чего это всё? Чисто чтобы на обложке написать "первый VR-роман", поймав читателя на маркетинговый крючок, или дабы к форме добавить содержания? В случае Сюсукэ Митио, обладателя многочисленных литературных премий в родной стране, пожалуй, все серьёзно. Писатель не первый год ищет новые пути для творческого самовыражения, и "Треки смерти" (в оригинале – "Я слушаю") выглядят хоть и не инновационно, но свежо. Механизм прост: в тексте встречаются QR-коды, по которым нужно перейти и прослушать аудиофрагменты онлайн (в нашем случае – на Rutube), относящиеся к конкретной истории и её дополняющие. К примеру, к первому сюжету, где героине на записи песни мерещится голос умершей подруги, прилагается сама композиция (интересный факт: она написана писателем).
При этом Митио удалось сбить фанатов с панталыку: японские книжные паблики испещрены комментариями о том, что звуки могли быть и погромче, мол, временами плохо слышно. Но, чёрт возьми, в этом, пожалуй, и смысл! Переслушивать и пытаться найти то, чего там нет (или всё-таки есть?). Не сказать, что файлы переворачивают истории с ног на голову (и без них рассказы вполне "работают", за исключением нюансов), но они явно добавляют книге объёмности, 3D-измерения, ожидания разгадки тайны, тревожности и реалистичности. В русском варианте, впрочем, подбор актёров озвучивания понравился не вполне: в правду характеров они попадают далеко не всегда. Но в целом это удачный ход.
При этом сами истории не становятся лишь фоном для экзотического подхода: они вполне самоценные, оригинальные и интригующие, полновесные – из каждой при желании можно "вырастить" если не роман, то, по крайней мере, повесть на 200–300 страниц. Было лишь лёгкое ощущение, что все сюжетные линии должны каким-то образом сойтись вместе в финале, но, возможно, это лишь необоснованное ничем самовнушение. Плюс, несмотря на сочетание текста и звука, мотивы отдельных героев так и остались не раскрытыми (возьмите того же отца в первом рассказе), но серьёзно это на расклад сил не влияет.
В конечном счёте "Треки смерти" действительно дарят некий новый опыт чтения, реальный или умозрительный, каждый решит для себя, но не пытайтесь знакомиться с книгой на ходу или, упаси боже, в метро. Эффект, ради которого всё задумывалось, будет безвозвратно потерян.
Вы как всегда на высоте: пишите ёмко и понятно. Спасибо. А книга и в самом деле средняя. Мне ещё очень не понравилась редактура. Хорошо что не купил в магазине, а спиратил. За такую халтуру отдавать семь сотен жалко.