20 сентября 2024 г. 23:22
Рецензия"Штуковина" — это увлекательная детская книга, написанная шведским автором Мартином Видмарком и проиллюстрированная талантливой польской художницей Эмилией Дзюбак. Книга рассказывает историю двух братьев, Рутгера и Вальтера, которые живут вместе. Рутгер — изобретатель, и однажды он создает робота по имени Помогатель, чтобы тот выполнял всю скучную работу по дому, такую как уборка и мытье посуды.
Сначала всё идет хорошо, но со временем Помогатель становится всё умнее и эффективнее. Вскоре братья понимают, что робот начинает предугадывать их действия и мысли, что приводит к неожиданным и иногда пугающим последствиям. Эта история поднимает важные вопросы о влиянии новых технологий и искусственного интеллекта на нашу жизнь. Эту небольшую историю автор сочинил в 2020 году, когда ИИ был чем-то из области фантастики и никто даже не предполагал, что через 4 года он станет какой-то даже обыденность, что ли... И эта прозорливость автора даже немного пугает..
Книга написана в легком и доступном стиле, что делает её идеальной для детей. Иллюстрации Эмилии Дзюбак добавляют истории яркости и живости, делая чтение ещё более увлекательным. "Штуковина" — это не только забавная и поучительная сказка, но и повод задуматься о том, как далеко могут зайти технологии и какие последствия это может иметь для нас.
Взрослым книга даст повод призадуматься над интересной темой, а детям расскажет увлекательно историю!