20 сентября 2024 г. 22:57
4.5
РецензияКнигу подобного плана читать уже приходилось. И если не могу со всеми мыслями автора согласиться, то художественное описание быта просто потрясающее.
Показанная в книге семья вовремя сбежала из Москвы в глубь России. Начинались репрессии, и как более прагматичные люди, старшее поколение пришло к выводу. Если не быть на виду, можно выжить. Вот то, как они жили в казахстанском городке, и описано в романе. Вся жизнь складывалась вокруг деда и бабки. Она — выпускница Института благородных девиц. Он окончил семинарию, но по настоянию будущей жены сан не принял. Закончил аграрный институт и всю жизнь трудился в поле. Это в отличие от остальных его братьев. Семья была очень образованной. Причем образование принималось верным в том случае, если имело практическое применение. Трудились много, хорошо, с удовольствием. Бабка, получившая благородное воспитание, недоумевала, почему другие переселенцы не могут работать. Вывод — ленятся. Мы же живем достойно, и другие могут. Вообще, все ее салфеточки, вилочки, тарелочки как-то не вяжутся с тяжелой жизнью. Но для нее это было естественным. Эти манеры она хотела передать следующим поколениям семьи.
Образованный дед много дал внуку Антону. От него мальчик узнал то, что перестали преподавать в школе. И опять с практической стороны. Описания разговоров просто потрясающие.
Не понравилось то, что все же чувствуется превосходство и над казахами, и над русскими. Но тут уже ничего не попишешь. Антон мог вырасти полностью отрицающим советскую власть, но научился приспосабливаться. Кстати, получил высшее образование и стал филологом.
Не думаю, что книга с ее бытовым описанием понравится молодым людям. Но именно эти зарисовки дают понятие о том, как жили люди в переломную эпоху перед Отечественной войной и после нее. Не понравится она и тем, кто не признает иного мнения. Но ведь люди все разные. В книге много имен отечественных политиков, ученых, писателей, высланных из центральных городов и продолжавших работать там. Зато понравился слог, построение фраз. Красота!
Прочитана в играх Волшебный город (Книжный букет), Громкое дело «Поджог «Дамского счастья»», Дивный сад, КЛУЭДО, Книжная страна, Книжное Бинго! (Осень 2024), КС_переполох, Междусобойчик– Артефакторика. 2 тур, Мы едем, едем, едем, в далекие края! (Тур 4), Найди Горшки и Рожки, Осторожно историки (Экспедиция. Лондонский Тауэр), Святочный бал, Слова из слова, Собери их всех — турнир, «Три богатыря и заграница» Тринадцатый тур - страна Тринидад и Тобаго, Читаем Россию