20 сентября 2024 г. 20:42

5 У каждого свое ненастье

Книга для меня неразрывно связана с одноименным сериалом, это тот случай, когда образы актеров и визуальные сцены легли в сюжет книги просто как влитые. Вообще, "Ненастье" - это такое повзрослевшее "Слово пацана", только снятое на пару лет раньше и без нашумевшего саундтрека АИГЕЛа.

Герои "Ненастья" - яркие, харизматичные и ни разу не положительные. Обычные люди, преследующие свои собственные интересы - неудачники, подхалимы, подлецы и герои (или нет?). Автор поднял целый пласт не очень-то и давней истории, которая всего за пару десятков лет превратилась в неприметную строчку в учебнике. Солдаты возвращаются с войны - и привозят с собой ненастье в мирную жизнь - в цинковых гробах, на подошвах берцов, в голове. Афганские события описаны с какой-то даже пугающей детализацией - невольно думаешь о том, сколько материала пропустил через себя писатель, сам не бывший на войне. Нашлось в книге место и коллективной памяти, и забвению ради спасения собственной психики, и идее, сплотившей тех, чью жертву не оценили и постарались поскорее забыть.

Сюжет бросает нас то вперед, то назад, из серого Батуева под недружелюбные скалы Гиндукуша, а оттуда - к ласковым волнам Индийского океана. Самыми удивительными для меня оказались именно описания индийского "рая на земле", потому что к безнадеге русской действительности я как-то морально подготовилась перед чтением, а малабарский период обрушился на меня как-то внезапно, оглушив контрастом. Детали, события, характеры лепились на остов сюжета и все это было так живо, так натуралистично, так объемно, что мне теперь сложно переключиться на что-то другое.

Открывая книги Иванова надо быть готовым к тому, что они не отпустят вас еще долго.

Источник