20 сентября 2024 г. 11:30
4.5
РецензияПостъядерный мир. Часть людей свалила на Марс, мотивированная различными плюшками, часть осталась и никуда уже лететь не может, потому что из-за радиации видоизменились и уже считаются не совсем и людьми, а аномалами. Рик занимается отловом сбежавших андроидов. Человечество, по сути, создало само себе проблемы: андроидов, которых можно отличить только благодаря специальным тестам на эмпатию и по сроку «жизни». Только эмпатии лишены не только андроиды, но и, скажем, психопаты.
Главный герой мечтает о настоящем животном. Настоящее животное в этом мире — это признак статуса и наличия денег, потому что большая часть поумирала как раз от радиации. У его соседа есть целая лошадь, да еще и беременная, а у Рика только электроовца, которая пусть и выглядит как настоящая, и соседи не отличат ее, но всё равно не то.
Несмотря на небольшой объем, произведение рассматривает проблему сразу с нескольких сторон: тут и аномалы, бывшие людьми, но сейчас не считающиеся таковыми; и андроиды, которые никогда людьми не были; и люди, которые не проявляют эмпатии.
Это уже моя вторая книга у автора, и на этот раз более удачное. Я не могу сказать, что это прямо восторг, но читалось ровненько. Чем-то напомнило произведения Азимова.
Прочитано в рамках игры "Собери их всех"