20 сентября 2024 г. 10:38

3.5 После дождичка в четверг

По началу книжка мне очень понравилась - озорной юмор, море воображения, нестандартные герои. Неладное я заподозрила на "куче нераспечатанных писем, сваленных в коридоре", то есть гораздо раньше мужа и сына Женщины-С-Разными-Именами.
К мужу у меня вопросов побольше, чем к жене. Он-то якобы нормальный. Но нельзя же быть таким безалаберным и безответственным балбесом. Нормальность подтверждается всё-таки социальной зрелостью, а не только свободным полётом фантазии "что хочу, то творю".
Хотя, если это не мешает окружающим, парочка взрослых людей вполне может и налоги не платить, жить на широкую ногу, взять от жизни всё и получить за это, что причитается, - ваши проблемы, как говорится. Но, черт подери, вы ж ребёнка завели. Тут именно глагол "завели" уместен. Как птичку вот эту с обложки или пластинку на патефоне, или механическую куклу "ма-ма-ма-ма-ма". Завели, а потом она надоела, у вас другие дела и интересы, своё сумасшествие на двоих - вам самоубиться надо или в монахи податься, Марс колонизировать, короче не до дитятки. В детском доме тоже нормально кормят.
То, что в книге подано как трогательно-романтичное, одухотворенное, нескованное оковами "не от мира сего", на самом деле вполне заметное и опасное качественное нарушение психики. Если уж полюбил такую девушку с сюрпризом, дари ей испанские замки, синиц и журавлей, мечты и цветы. Но не живых людей! Не детей же... А если сделал такую глупость, имей в себе силы довести ребёнка до пенсии, не бросай.
Мне совершенно не близко поведение отца семейства, я не могу сочувствовать ему. Не могу оценить ни его дневников, которые приводят в умиление сына, ни его поступков. Мне они кажутся слабыми и неправильными.
Наверное, в бездетной юности эта книга бы мне очень понравилась, есть в ней хрупкость, трогательность, красота и весёлость безумия. Но "яжмать" и уже взрослая... вижу, что сумасшедшинка хороша только в меру. При нормальном уровне социальной включённости, социальной ответственности. Человек - животное общественное, никуда не денешься.